Рейтинг@Mail.ru
Льготы и компенсации - европейский опыт - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Льготы и компенсации - европейский опыт

Читать ria.ru в

РИМ. Пенсионная система, действующая в Италии, не предусматривает каких-либо особых льгот для пенсионеров, сообщил РИА "Новости" ведущий научный сотрудник итальянского Института экономических исследований и анализа (ИСАЭ) Стефания Габриэле.

"Социальная система Италии - довольно сложный организм и не раз подвергалась реформе, в том числе в последние 10 лет", - отметила эксперт ИСАЭ. При этом она уточнила, что эта система "основана на принципе всеобщей поддержки со стороны государства в социально значимых областях".

"Иными словами, всем гражданам гарантируется доступ к бесплатной медицине, получение бесплатного образования, пользование бесплатными учебниками в начальной школе, предоставление скидок на выписанные лечащим врачом лекарства высокой стоимости и так далее", - сказала эксперт ИСАЭ.

По сути дела, категорий льготников в Италии не существуют. Исключение составляют лишь две весьма небольшие группы - парламентарии и инвалиды войны 1-й группы, однако их привилегии никто под сомнение не ставит. Что же касается обычных инвалидов, то они получают не скидки по оплате жилья и каких-то услуг, а пенсию по инвалидности, подчеркнула Габриэле.

Ранее определенные льготы существовали также у некоторых категорий рабочих и служащих. Например, железнодорожники и члены их семей в определенных случаях имели право на бесплатный проезд по железной дороге. Однако эти привилегии назначались не государством, а регулировались соответствующими коллективными трудовыми договорами в ряде отраслей. В начале 1990-х годов, после операции по борьбе с коррупцией "Чистые руки", абсолютное большинство таких льгот было отменено и никаких денежных компенсаций трудящимся предоставлено не было.

"В последние несколько лет, после укрепления некоторых либеральных тенденций, в развитии экономики Италии встал вопрос о том, что определенные базовые социальные гарантии можно частично заменять прямыми выплатами", - сказала Габриэле.

По ее словам, "речь, например, идет о том, что родители, не имеющие высоких доходов, но желающие отдать своих детей не в бесплатные государственные, а в платные частные школы, могут получить от государства определенную денежную компенсацию. Но в этом случае, если и можно говорить о введении неких льгот, то это не право не платить за что-либо, а право на получение финансовой поддержки со стороны государства".

АФИНЫ. В Греции существует сложная пенсионная страховая система, включающая государственные фонды обязательного страхования, а также частные фонды добровольного страхования. Средний размер пенсии колеблется в пределах 400-500 евро, однако разброс весьма велик - встречаются пенсии и в 200, и в 1000 евро. Те, кто вносят дополнительно к обязательной страховке отчисления в частные фонды, получают впоследствии прибавку к пенсии.

Льготы, которыми пользуются греческие пенсионеры, преимущественно касаются здравоохранения и оплачиваются из страховых фондов, сообщили РИА "Новости" в Фонде общественного страхования, объединяющем негосударственных служащих Греции.

"Застрахованный по достижении пенсионного возраста получает медицинскую помощь, предусмотренную договором страхования", - сказал представитель фонда. При этом в Фонде добавили, что льгот на проезд в общественном транспорте, на вход в музеи и так далее у греческих пенсионеров нет.

"Я получаю медицинскую помощь бесплатно в государственных клиниках. Также государство оплачивает мне лекарства из заранее утвержденного списка", - рассказал корреспонденту РИА "Новости" 80-летний пенсионер, работавший в сфере малого бизнеса.

"Но эти лекарства и медицинское обслуживание нельзя назвать бесплатными. На страховку я тратил около 20% своего оклада, и еще 50% от общей суммы моей зарплаты выплачивал работодатель. Поскольку эти выплаты производились на протяжении 35 лет, то, вероятно, мои лекарства мне обошлись на деле даже дороже, чем они сейчас стоят".

"Существует программа, которая позволяет за счет пенсионной страховки ездить в отпуск бесплатно, однако на это выдается небольшая сумма",- добавил пенсионер.

Ряд льгот предоставляется особым категориям пенсионеров. В частности, инвалидам, которым трудно передвигаться, предоставляются льготы в приобретении автомобиля и не взимаются налоги на его содержание.

МАДРИД. Правительство Испании готово реформировать систему предоставления льгот. Как заявил министр труда и социальных вопросов Хесус Кальдера, новое социалистическое правительство Испании намерено предоставлять льготы социально незащищенным слоям населения не через скидки в налогообложении, как это делало предыдущее правительство консерваторов, а через дополнительные прямые денежные выплаты.

Министр отметил, что прежние льготы практически были фикцией, так как граждане с малыми доходами освобождены от уплаты налогов.

Самая большая льгота в Испании - это выдача в системе государственного социального страхования (ее фонд складывается из многолетних вкладов наемных работников и их нанимателей) бесплатных лекарств пенсионерам, достигшим 65 лет, и выдача лекарств по цене на 40% меньше номинальной для некоторых из тех, кто приближается к пенсионному возрасту. Перечень этих лекарств ограничен специальным списком, но выбор их достаточно широк и включает в себя основные, в том числе дорогостоящие медикаменты.

Эта весьма существенная льгота, как и всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, была введена прежним правительством социалистов, правившим до 1996 года. Пришедшие после этого к власти консерваторы пытались сократить этот список лекарств или заставить платить очень небольшую часть их стоимости. Это вызвало бурю возмущения и власти отказались от этого намерения.

Имеются также небольшие льготы, в частности, на проезд по железной дороге, которые представляет пенсионерам и инвалидам компания РЕНФЕ, принадлежащая государству. Муниципальные власти выдают также бонусы на проезд в общественном городском транспорте представителям этих слоев населения.

Остальные льготы весьма немногочисленны и незначительны. По этому показателю, как и по расходам на социальную сферу вообще, Испания занимает одно из последних мест в Европе.

В частности, нет каких-либо льгот на оплату коммунальных услуг - электричество, газ, вода, телефон, предоставляемых частными компаниями. Исключением является то, что некоторые работники этих компании платят за их услуги меньше остальных. Однако и эта практика в целях экономии постепенно сокращается.

ЛОНДОН. Британские пенсионеры пользуются льготами на проезд в городском транспорте и посещение зрелищных мероприятий, а также получают от государства деньги на зимнее топливо.

Как сообщили РИА "Новости" в министерстве труда и пенсий Соединенного Королевства, пенсионный возраст в стране составляет для женщин 60 лет, для мужчин - 65.

По достижении этих лет всем положена базовая государственная пенсия, к которой могут полагаться различные надбавки в зависимости от трудовой истории и заслуг человека перед отечеством. Кроме того, существует множество негосударственных накопительных фондов, где люди могут аккумулировать средства на старость.

Для пожилых людей существуют специальные льготные тарифы на проезд на междугородних рейсах автобусов и поездов. Для тех, кому за 60, имеется скидка на путешествия поездами "Евростар", а национальная автобусная сеть "Нэшнл Экспресс" предоставляет пенсионерам 50%-ную скидку на многие виды билетов.

При обычной цене билета в лондонский кинотеатр в 8,5 фунтов стерлингов, пенсионеры платят 5,5. Имеются для них скидки и на билеты на концерты, в оперу и на спортивные состязания.

Билеты на транспорт и зрелища субсидируются из доходов частных компаний.

Государство, в свою очередь, также предоставляет пенсионерам некоторые льготы. Основной из них считается оплата зимнего топлива для тех домов, где оно используется. Семья, где есть пенсионеры, может претендовать ежегодно на сумму в 200 фунтов стерлингов, по достижении 70-летнего возраста - 300, а после 80 лет - 400 фунтов.

ПАРИЖ. Французские пенсионеры пользуются как общими, так и специфическими льготами, которые оплачиваются из различных источников.

Как пояснили РИА "Новости" в министерстве занятости, труда и социального согласия Франции, большинство льгот и преимуществ носит общий характер и в равной мере распространяются на пенсионеров и людей, занятых активной трудовой деятельностью.

В числе таких преимуществ - освобождение от налогов. Им пользуются те, кто получает минимальную зарплату либо минимальную пенсию.

Общий характер носят и льготы по приобретению лекарств. Они зависят не от возраста и социального положения, а от характера и тяжести заболевания. Так что можно в 20 лет пользоваться бесплатными лекарствами, а в 80 платить за них полную цену.

Не существует для пенсионеров и каких-либо специфических преимуществ по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эти льготы также носят общий характер и зависят от уровня доходов, а не от того, работает ли человек либо находится на пенсии.

Все выше перечисленные льготы, носящие общий характер, финансируются государством, хотя и из разных фондов.

Что касается специфических пенсионных, а точнее говоря - возрастных льгот, то они финансируются отчасти из национального бюджета, а отчасти из региональных либо муниципальных бюджетов.

К числу таких социально-возрастных льгот относится, например, право посещать музеи и кинотеатры бесплатно либо по сниженным тарифам. Чтобы воспользоваться этим правом, достаточно оформить в местном муниципалитете специальную карту (единых пенсионных удостоверений во Франции не существует). Кстати, таким же правом пользуется молодежь в возрасте до 25 лет и безработные.

Еще одна социально-возрастная льгота, действующая до 25 лет и после 65-ти, - возможность приобретать со скидкой железнодорожные и авиационные билеты.

В отдельных регионах и городах, например в Париже, местные власти вводят для пенсионеров собственные льготы, которые оплачиваются из муниципального бюджета. К подобным преимуществам относится льготный проезд на общественном транспорте. Разумеется, подобная льгота удостоверяется специальной картой и распространяется лишь на тех пенсионеров, которые проживают в данном регионе либо городе.

Эти льготы, как и ряд других (например, государственные дотации на детей), распространяются на всех вне зависимости от уровня доходов.

Есть также преимущества, которые фактически были оплачены самими пенсионерами в ту пору, когда они занимались активной трудовой деятельностью. Регулярно отчисляя средства в негосударственные пенсионные фонды, либо оплачивая дополнительные страховки, эти люди после выхода на пенсию могут, в частности, со скидкой приобретать путевки на отдых и пользоваться медицинскими услугами по сниженным ценам.

ВЕНА. Политика австрийского правительства - не важно, из представителей каких политических партий состоит кабинет министров - в отношении пенсионеров состоит в том, чтобы обеспечить ушедшим на покой гражданам Австрии оптимальные условия жизни, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы министерства социальной безопасности, поколений и защиты прав потребителей.

В предусмотренное законом пенсионное страхование австрийских граждан входят меры реабилитации и профилактики здоровья в случае снижения трудоспособности, выплата пенсий по инвалидности и профессиональной нетрудоспособности, выплата преждевременных пенсий по старости в связи с длительным сроком страхования, выплата скользящих пенсий и преждевременных пенсий по старости в случае безработицы, выплата пенсий иждивенцам умерших (пенсии вдовам, вдовцам и сиротам), выплата компенсаций и особых пенсий по закону о занятых на тяжелых работах ночью.

В льготы, выплачиваемые в Австрии пенсионерам, входит также время, затраченное на воспитание детей - это время засчитывается при определении размера пенсий: за каждого ребенка в пенсионное страхование зачисляются до четырех свободных от уплаты налогов лет.

Как сообщили в министерстве, в льготы, предоставляемые определенным категориям пенсионеров, входит бесплатный или по сниженной цене проезд на всех видах городского транспорта, железной дороге, судах Дунайского пароходства, местных авиалиниях, вход в музеи, театры, цирк, библиотеки, на различного рода представления. Кроме того, частично или полностью раз в году пенсионерам оплачивается их пребывание в санаториях или пансионатах в пределах Австрии.

Пенсионеры могут пользоваться бесплатными или частично оплачиваемыми услугами врачей-специалистов, исключение составляют зубные протезисты. В ряде австрийских аптек имеются специальные отделы для пенсионеров, где они могут приобретать бесплатное или частично оплачиваемое лекарство, в том числе и импортное.

Как сообщили в министерстве социальной безопасности Австрии, за пенсионное и льготное обеспечение австрийских граждан несет ответственность не только это ведомство, но и министерство здравоохранения и по делам женщин. Это министерство также имеет право на обеспечение определенных категорий австрийских граждан, в первую очередь женщин и инвалидов, в том числе и пенсионного возраста, большим числом льгот и выплат.

Все расходы по льготам и выплатам австрийским пенсионерам несет государство, которое, в свою очередь, получает определенную денежную компенсацию от соответствующих фирм, компаний и концернов, не относящихся к числу государственных.

Пенсионеры-инвалиды получают также дополнительные льготы из средств Национального фонда особой помощи инвалидам, созданного при министерстве социальной безопасности. Из этого фонда выплачиваются прежде всего дотации на медицинскую и социальную реабилитацию.

ВАРШАВА. В Польше частично сохранилась система льгот для пенсионеров, оставшаяся от эпохи социализма времен Польской Народной Республики (ПНР).

Возраст выхода на пенсию для женщин составляет 60 лет, для мужчин - 65 лет. Причем некоторые женские организации периодически начинают муссировать тему увеличения возраста выхода на пенсию для женщин до 65 лет. Польские феминистки считают, что дополнительные пять лет стажа дадут возможность получить более высокую пенсию.

Ежемесячная пенсия в $400 считается в Варшаве достаточно приличной. Однако одиноким пенсионерам порой приходится нелегко, так как отсутствуют льготы на коммунальные платежи и при большом метраже квартиры приходится платить большие суммы.

Государство предоставляет скидки для пенсионеров на общественный транспорт: автобус, метро, трамвай - 48%. Пожилые люди, достигшие 70-ти лет, городским общественным транспортом пользуются бесплатно. В эпоху ПНР была льгота и на железнодорожный транспорт - 50%, сейчас она отменена. Но для пенсионеров, часто пользующихся железнодорожным транспортом, есть возможность приобретать проездные билеты со скидкой.

Пенсионеры не имеют льгот на пользование телефоном, исключение составляют ветераны войны.

При покупке лекарств пенсионеры также не имеют государственных льгот. Все пенсионеры имеют медицинскую страховку и страховая компания частично покрывает стоимость лекарственных препаратов.

Посещение музеев и выставок обходится польскому пенсионеру в 50% стоимости.

ГААГА. Основной привилегией для лиц пенсионного возраста в Нидерландах является возможность со скидкой приобретать билеты на общественный транспорт, в музеи, на выставки и другие мероприятия, подписываться на периодические издания. Причем такие скидки - до 40%, предоставляются не за счет государства, а за счет самих транспортных и иных компаний, музеев и других учереждений.

Каждый достигший пенсионного возраста (65 лет) голландец может получить специальную карточку. Впрочем, на практике она, как правило, не нужна, так как достаточно предъявить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий возраст человека.

От имени государства скидки регулируются министерством здравоохранения и благосостояния, но их предоставление компаниями и учеждениями дело сугубо добровольное. Компании могут изменить необходимый для скидок возраст, могут вообще отказаться от них.

Однако в последнем случае они рискуют подорвать свой имидж и лишиться значительной части доходов. Поэтому некоторые компании идут даже дальше, чем остальные. Например, нидерландская железнодорожная компания предоставляет скидки в 40% на билеты уже с 60-летнего возраста. Кроме того, она дает им возможность в течение пяти дней в году ездить на поездах по всей стране совершенно бесплатно.

Скидки людям с 65 лет часто предоставляют такси, нередко пенсионеры могут дешевле заказывать еду в ресторанах, номера в гостиницах, совершить турпоездку и так далее.

Кроме того, люди пенсионного возраста могут пользоваться некоторым снижением налогового бремени. Это происходит за счет государства, но не имеет большого финансового значения для пенсионеров.

На основе Всеобщего закона о старости все проживающие в Нидерландах, причем как граждане, так и неграждане этой страны, по достижении 65 лет могут получать государственную пенсию.

Каждый проживающий в Нидерландах человек с 15-летнего возраста в обязательном порядке застрахован государством. В рамках государственного страхования все платят специальный пенсионный взнос, составляющий 17,9% от доходов.

Размер государственной пенсии зависит от срока проживания в Нидерландах. Если человек всю жизнь или какое-то время не имел доходов, или имел слишком низкие доходы и поэтому не платил взнос, он все равно будет получать эту пенсию. Пенсионерам, получащюим неполную государственную пенсию и имеющим доход ниже прожиточного минимума, положена социальная помощь из бюджета государства.

Деньги на выплаты пенсий государство получает за счет пенсионных взносов от работающих жителей страны.

Помимо государственной пенсии, 92% постоянно работавших жителей Нидерландов пенсионного возраста получают пенсию, связанную с работой на той или иной фирме, в государственном учреждении, службе в армии и так далее.

Цель большинства пенсионных схем получение достигшим пенсионного возраста человеком пенсии в размере 70% от последней заработной платы после того, как он проработал 40 лет. Эти пенсии выплачиваются не за счет государственного бюджета, а за счет накопления и прироста капитала пенсионных фондов.

В Нидерландах в среднем 60% пенсионной суммы приходится на государственную пенсию и 35% - на пенсию, получаемую благодаря трудовой деятельности. Еще 5% приходится на пенсию, получаемую благодаря частному страхованию. Каждый человек в Нидерландах может заключить отдельный договор с одной из многочисленных страховых компаний с целью получения дополнительной пенсии. Этой возможностью пользуется 81% голландцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала