Президент Армении Роберт Кочарян подписал 15 января 2004 года закон "Об альтернативной службе", регулирующий отношения, связанные с заменой обязательной воинской службы на альтернативную, а также определяющий порядок организации и проведения призыва на альтернативную службу.
Согласно закону, альтернативная служба не предусматривает исполнения обязательной воинской повинности в войсковых подразделениях, а также ношение, хранение и использование оружия.
В законе четко определены категории лиц, которым разрешается нести альтернативную службу - члены зарегистрированных в стране религиозных организаций или сект, убеждениям которых противоречит прохождение обязательной воинской службы, а также ношение и применение оружия.
В законе дается определение понятиям "альтернативная военная служба" (специальная государственная служба в Вооруженных силах Армении) и "альтернативная трудовая служба" (специальная государственная служба, проводимая не в Вооруженных силах).
Если срок службы в ВС составляет 24 месяца, то срок альтернативной - 36 месяцев, а трудовой альтернативной службы - 42 месяца.
Граждане, прошедшие альтернативную военную службу, по закону не могут носить оружие, а также занимать высокие государственные должности.
Принятие закона "Об альтернативной службе" является одним из обязательств, взятых Арменией при вступлении в Совет Европы.
Как ранее сообщил руководитель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер парламента Армении Тигран Торосян, после вступления в Армении в силу этого закона будет выпущено на свободу 20 человек, арестованных за отказ нести обязательную воинскую повинность в рядах армянской армии.
По его словам, такая договоренность была достигнута с членами мониторинговой комиссии ПАСЕ на заседании комиссии 7 января в Париже.
Ранее СЕ требовал немедленного освобождения арестованных. Дальнейшая служба этих лиц будет регулироваться законом "Об альтернативной службе".