Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА «Новости» в связи с очередным заседанием Совета Россия-НАТО - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА «Новости» в связи с очередным заседанием Совета Россия-НАТО

Читать ria.ru в

В конце июня в Стамбуле состоится заседание Совета Россия-НАТО. Что включает в себя его повестка дня?

- Очередное заседание Совета Россия-НАТО /СРН/ состоится на уровне министров иностранных дел 28 июня. 29 июня пройдет заседание на высшем уровне Совета евро-атлантического партнерства /СЕАП/ - консультативного органа 46 стран, включая Россию, сотрудничающих с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" /ПРМ/. В обоих форумах с российской стороны ожидается участие министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

На встрече Совета Россия-НАТО планируется подвести итоги работы за два года его деятельности, а также обсудить перспективы дальнейшего развития российско-натовского взаимодействия в интересах укрепления безопасности и стабильности на общем евро-атлантическом пространстве.

Будут обсуждены острые международные проблемы - Афганистан /включая противодействие афганской наркоугрозе/, Ирак /в свете принятия резолюции 1546 СБ ООН/, Косово.

В каком ключе проходит сейчас взаимодействие России с СРН? Какие из "раздражителей" наших отношений отошли на второй план, какие сохраняют свою актуальность?

- Жизнь показала, что СРН является оптимальной структурой как для откровенного, доверительного обсуждения имеющихся проблем и озабоченностей, так и решения практических вопросов наращивания взаимовыгодного партнерства в духе Римской декларации. У нас общие задачи в борьбе с новыми вызовами - международным терроризмом, региональными кризисами, распространением ОМУ, наркотрафиком и другими.

За два года ритмичной работы удалось достичь ощутимых результатов в развитии политического диалога, существенно расширить диапазон практического сотрудничества, улучшить взаимодействие военных.

В целом без потерь пройден сложный период в отношениях, связанный с очередным расширением НАТО. По итогам неформальной встречи СРН на уровне министров иностранных дел в Брюсселе /2 апреля/  и переговоров в Москве с Генеральным секретарем НАТО Яаапом де Хооп Схеффером /8 апреля/ от альянса были получены подтверждения гарантий военной сдержанности; от его новых членов - заверения в готовности присоединиться к адаптированному ДОВСЕ, как только это станет возможным, а до этого не предпринимать никаких действий, которые противоречили бы его положениям. Это позволило продолжить работу расширенного СРН в нормальном, конструктивном ключе.

Вместе с тем, проблема запуска ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ остается нерешенной. Альтернативы введению в силу адаптированного ДОВСЕ мы не видим; старый Договор не соответствует нынешним военно-политическим реалиям. Рассчитываем предметно обсудить с партнерами необходимость скорейшего запуска процесса ратификации адаптированного ДОВСЕ. Здесь требуется политический подход, и определенные перспективы все же просматриваются.

В чем видятся перспективы нашего партнерства с НАТО?

- Дальнейшая судьба и динамика развития партнерства Россия-НАТО зависят, в первую очередь, от улучшения доверия и предсказуемости в наших отношениях, учета альянсом интересов безопасности нашей страны. Над этим нам предстоит еще серьезно потрудиться. Наряду с введением в силу адаптированного ДОВСЕ, необходимы также и меры доверия, взаимного контроля и предотвращения опасной военной деятельности вдоль линии соприкосновения России и НАТО.

Считаем, что встреча в Стамбуле придаст политический импульс перспективным проектам сотрудничества под эгидой СРН - по борьбе с терроризмом, включая защиту населения от терактов и их последствий, контролю за нераспространением ОМУ, реагированию на кризисы, созданию ПРО ТВД, ликвидации запасов противопехотных мин.

Нашим военным экспертам необходимо продолжать усилия по решению вопросов "состыковки" военных потенциалов России и НАТО для совместных операций и действий в реагировании на кризисы и вылазки террористов. Вкладом в достижение этой цели стало успешное проведение командно-штабных учений "Калининград-2004" /22-26 июня/ по отработке взаимодействия в предотвращении техногенных катастроф.

Пользуясь случаем хотел бы отметить, что в последних наработках к стамбульским мероприятиям НАТО в качестве одного из приоритетов в деятельности альянса обозначено "повышение внимания" к странам Закавказья и Центральной Азии, переориентация на них основной части программ по линии ПРМ. России, являющейся ведущей державой на евразийском пространстве, отнюдь не безразлично, в каком направлении будут сориентированы усилия альянса в районах, которые имеют стратегическое значение для наших интересов.

Необходимо, чтобы наши партнеры в Совете Россия-НАТО учитывали также опыт и потенциал взаимодействия в сфере безопасности и миротворчества в Закавказье и Центральной Азии, наработанных по линии ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и в др. многосторонних и двусторонних форматах. Важно, чтобы любые действия там были транспарентны и предсказуемы.

Рассчитываем, что расширение политдиалога в формате СРН будет способствовать выходу на практические шаги в поддержку предпринимаемых международным сообществом усилий в урегулировании острых международных проблем /Афганистан, включая противодействие наркоугрозе, Ирак, Косово/, прежде всего по линии ООН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала