Рейтинг@Mail.ru
Интервью А.Яковенко РИА «Новости» в связи с предстоящими визитами С.Лаврова в Республику Корея и КНДР - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью А.Яковенко РИА «Новости» в связи с предстоящими визитами С.Лаврова в Республику Корея и КНДР

Читать ria.ru в
Интервью А.Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящими визитами С.Лаврова в Республику Корея и КНДР Как сообщалось, в начале июля Сергей Лавров посетит Республику Корея и Корейскую Народно-Демократическую Республику. Не могли бы вы рассказать о целях этих визитов? - Официальные визиты министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Республику Корея и Корейскую Народно-Демократическую Республику состоятся 3-4 и 4-5 июля. Они осуществляются в рамках активного политического диалога на высоком уровне, который поддерживается российской стороной с обоими корейскими государствами. Эти визиты отражают линию России на развитие добрососедских, дружественных отношений с РК и КНДР, проводимую в полном соответствии с политикой поддержания и укрепления мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества на Корейском полуострове. Поездка имеет целью укрепить конструктивное партнерство между нашими странами, углубить взаимопонимание и поднять уровень взаимодействия как в двустороннем...

Интервью А.Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящими  визитами С.Лаврова в Республику Корея и КНДР

Как сообщалось, в начале июля Сергей Лавров посетит Республику Корея и Корейскую Народно-Демократическую Республику. Не могли бы вы рассказать о целях этих визитов?
- Официальные визиты министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Республику Корея и Корейскую Народно-Демократическую Республику состоятся 3-4 и 4-5 июля. Они осуществляются в рамках активного политического диалога на высоком уровне, который поддерживается российской стороной с обоими корейскими государствами.
Эти визиты отражают линию России на развитие добрососедских, дружественных отношений с РК и КНДР, проводимую в полном соответствии с политикой поддержания и укрепления мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества на Корейском полуострове.
Поездка имеет целью укрепить конструктивное партнерство между нашими странами, углубить взаимопонимание и поднять уровень взаимодействия как в двустороннем плане, так и в международных делах.
Являясь продолжением регулярных контактов между представителями внешнеполитических ведомств, предстоящий визит предполагает углубленный обмен мнениями по вопросам отношений России как с РК, так и с КНДР, а также обстановки на Корейском полуострове, актуальным международным проблемам.


Не могли бы Вы поподробнее остановиться на проблематике предстоящих консультаций в Сеуле и Пхеньяне?
- На встрече в Пхеньяне руководители внешнеполитических ведомств России и КНДР рассмотрят вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений в разных областях в порядке реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне в ходе встреч в Пхеньяне, Москве и Владивостоке.
Помимо обсуждения состояния и перспектив продолжения политического диалога, расширения контактов по линии МИД (предусматривается подписание плана связей на 2005-2006 годы) и других государственных ведомств стороны обсудят проблематику торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, будет уделено должное внимание возможностям развития межрегиональных обменов, имея в виду, прежде всего, дальневосточные регионы России и соответствующие провинции КНДР, где имеются значительные неиспользованные резервы для обоюдовыгодного взаимодействия.
В Пхеньяне будут также рассмотрены вопросы, касающиеся продвижения крупных перспективных экономических программ (соединение корейских железных дорог с Транссибом, электроэнергетика, эффективное использование трудовых ресурсов), разработка и реализация которых предполагаются как в двустороннем формате, так и на многостороннем уровне.
С российской стороны будет отмечена особая роль межкорейского диалога и сотрудничества как весомого фактора обеспечения безопасности и стабильности на полуострове и в регионе, гаранта мирного урегулирования корейских проблем. Россия последовательно выступает за развитие контактов и связей двух корейских государств в разных областях, активно поддерживает процесс сближения двух Корей.
Из международной проблематики внимание обеих корейских сторон привлекут, разумеется, перспективы нормализации ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке, укрепление безопасности и мира в АТР, проблемы дальнейшей борьбы с терроризмом и другие. В Москве, равно как в Сеуле и Пхеньяне, заинтересованы в сохранении и умножении океанических биоресурсов. Эта тематика актуальна для всех государств региона.

Судя по всему, обстановка на Корейском полуострове будет одной из ключевых тем переговоров?
- Несомненно, этой теме будет уделено особое внимание. В Сеуле и Пхеньяне предполагается обсудить возможности решения задачи по сохранению Корейского полуострова свободным от ядерного оружия, укреплению здесь режима ядерного нераспространения. Проходящий в конце июня в Пекине очередной, третий раунд шестисторонних переговоров свидетельствует о необходимости продолжения поиска взаимоприемлемого урегулирования этой актуальной и сложной проблемы, подтверждает стремление участников переговоров найти решение, которое учитывало бы интересы всех партнеров.
Главное сегодня - обеспечить непрерывность и необратимость переговорного процесса, который позволил бы найти компромиссный подход и последовательно идти к урегулированию. На первом этапе вполне приемлемым для заинтересованных сторон ориентиром - и это признавалось в Пекине - могло бы стать предложение КНДР о замораживании своей ядерной программы в качестве начального практического шага, осуществляемого параллельно с ответными шагами других сторон.
На предстоящих в Сеуле и Пхеньяне встречах предусматривается дальнейший обмен мнениями по этой проблеме с учетом итогов третьего раунда шестисторонних переговоров.

Каковы, на Ваш взгляд, состояние и перспективы российско-корейских отношений?
- Горизонты дальнейшего развития торгово-экономических связей с Республикой Корея (в 2003 году товарооборот достиг 4 млрд. долл.) объективно расширяются после подписания в 2003 году соглашения о реструктуризации российской задолженности. С улучшением инвестиционного климата в России возрастают возможности для участия Южной Кореи в крупных экономических проектах российской стороны как в двустороннем плане, так и в рамках трех- и многостороннего сотрудничества. К числу наиболее значимых из находящихся в заделе проектов можно отнести сооружение гостинично-делового центра "Лотте" в Москве, строительство нефтеперерабатывающего завода в Татарстане при участии группы "LG" и ряда автомобилестроительных предприятий, энергетическое сотрудничество.


 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала