Как сообщает в пятницу газета "Манила таймс", в ходе нынешнего раунда стороны сосредоточились на выплате компенсаций жертвам политических репрессией в годы диктатуры Фердинанда Маркоса.
Главный представитель филиппинских повстанцев Луис Джаландони выразил обеспокоенность тем, что $150 миллионов, предназначенные для выплат жертвам пыток и семьям погибших и пропавших без вести в годы диктатуры, были переведены официальной Манилой со специального счета в банке в национальное казначейство.
"Долгая борьба десяти тысяч жертв нарушений прав человека может оказать проигранной", - сказал он.
Деньги могут просто раствориться в государственном бюджете, добавил Джаландони.
В свою очередь, главный представитель официальной Манилы на переговорах Сильвестре Белло заявил, что перевод средств был сделан просто для того, чтобы избежать оплаты услуг банка. Эти деньги по-прежнему предназначаются для жертв репрессий, добавил он.
Продолжающиеся на протяжении последних 12 лет переговоры были прерваны в 2001 году, когда повстанцы убили нескольких филиппинских политических деятелей, и вновь возобновились в феврале этого года.
В последнее время на них наметился определенный прогресс. В ходе предыдущего апрельского раунда Сильвестре Белло заявил что, в дополнение к 98 освобожденным с 2001 года "предполагаемым политическим нарушителям" свободу получат еще 33 человека.
Манила "продолжает освобождать предполагаемых политических заключенных в качестве одной из ее мер по укреплению доверия", - отметил он.
По данным филиппинской организации борцов за права человека "Карапатан", в стране в настоящее время имеется 310 политзаключенных. Большинству из них предъявлены обвинения в убийстве и незаконном обладании огнестрельным оружием, что исключает освобождение под залог.
Другим несомненным успехом стало открытие в этом месяце на Филиппинах специального комитета по наблюдению за нарушениями прав человека, совершенными обеими сторонами.
Главной проблемой остается требование ННА исключить маоистскую Компартию Филиппин и Национальный демократический фронт (НДФ), чьим вооруженным крылом является ННА, а также саму Армию из международных списков террористических организаций. Посольство США в Маниле было пообещало сделать это в случае реального прогресса в мирных переговорах, но затем заговорило о сложностях.
На самих Филиппинах эти организации не включены в списки террористических организаций.
По словам Белло, официальная Манила не может выдвигать подобное требование к другим государствам, однако обратилась к ним с просьбой "помочь мирному процессу рассмотрением вопроса о списках".
По мнению филиппинских военных Новая народная армия, насчитывающая в своих рядах 12 тысяч хорошо вооруженных боевиков, в настоящее время является главной угрозой безопасности страны. Развязанная филиппинскими маоистами война уже привела к гибели более чем 40 тысяч человек.