В соответствии с новым порядком, продление всех типов виз, за исключением дипломатических, членов правительственных делегаций и представителей НАТО, должно осуществляться лишь в консульствах США в зарубежных странах.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в японском МИДе, США заранее оповестила Японию о нововведении.
"Мы с пониманием отнеслись также к новым положениям американского закона об усилении охраны границ, обусловленным повышенной опасностью террористических актов", - заявил представитель МИД.
Согласно новому закону, все выдаваемые американские визы должны с 26 октября 2004 года включать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев.
В Токийском иммиграционном бюро корреспонденту РИА "Новости" сообщили, что их деятельность не претерпела никаких изменений, и в ближайшем будущем ответные шаги предпринимать не планируется.
Согласно заявлению представителя госдепартамента США Ричерда Баучера, продлением рабочих виз ежегодно пользовались примерно 50 тысяч иностранцев из 60 государств. При этом половина всех продлеваемых в США виз приходилась на граждан пяти стран - Индии, Японии, Китая, Великобритании и Южной Кореи.
"Главными пользователями этой услуги в США являются иностранные работники в компьютерной и технической индустрии", - сказал Баучер.
Однако для японских специалистов-компьютерщиков это новшество не должно повлечь за собой перебоев в работе, так как срок их командировок от компаний, как правило, фиксированный.
Сложности могут возникнуть лишь для индивидуально нанятых программистов и технических специалистов, считают в МИД Японии.