Рейтинг@Mail.ru
Гордеев готов возглавить "крестовый поход" против монополистов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гордеев готов возглавить "крестовый поход" против монополистов

Гордеев готов возглавить "крестовый поход" против монополистов

Читать ria.ru в
"Готов не только присоединиться, но вместе с Артемьевым и возглавить этот "крестовый поход", - так министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев ответил на вопрос "Российской газеты", не присоединится ли он к "крестовому походу" против монополистов, который затеял руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. "Главная проблема экономической политики России: мы так и не смогли создать механизма перераспределения сверхдоходов, не сумели выстроить справедливые межотраслевые экономические отношения. При нынешнем колоссальном давлении монополистов не может быть и речи о диверсификации экономики, и нельзя рассчитывать на то, что каждый сектор хозяйства внесет свой вклад в удвоение ВВП", - сказал Гордеев в интервью "РГ".
МОСКВА, 23 июн - РИА "Новости". Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев готов возглавить "крестовый поход" против монополистов.

"Готов не только присоединиться, но вместе с Артемьевым и возглавить этот "крестовый поход", - так Гордеев ответил на вопрос "Российской газеты", не присоединится ли он к "крестовому походу" против монополистов, который затеял руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"Главная проблема экономической политики России: мы так и не смогли создать механизма перераспределения сверхдоходов, не сумели выстроить справедливые межотраслевые экономические отношения. При нынешнем колоссальном давлении монополистов не может быть и речи о диверсификации экономики, и нельзя рассчитывать на то, что каждый сектор хозяйства внесет свой вклад в удвоение ВВП", - сказал Гордеев в интервью "РГ", которое будет опубликовано в четверг, 24 июня.

По его оценке, монополизм порождает и жесткие социальные проблемы.

"Если в сельском хозяйстве человек в среднем зарабатывает 2 тысячи рублей в месяц, то в "нефтянке" - порядка 50 тысяч. Отличие - в 25 раз. Такого нет ни в одной стране мира. Это создает предпосылки для стагнации целых отраслей, и сельского хозяйства в первую очередь. А ведь АПК несет на себе колоссальный социальный груз", - сказал министр.

"Вокруг села - сплошные монополии. И локальные, и масштабные. Те, кто поставляет дизтопливо, те, кто перерабатывает молоко или экспортирует зерно. В 2002 году мы жестко столкнулись с той проблемой, что вся прибыль у этих монополий и оставалась", - отметил Гордеев.

"Случился огромный урожай, а Россия оказалась к нему не готова. Практически отсутствовала экспортная инфраструктура. У немногих была возможность получить льготные кредиты. У производителей не было своих элеваторов, потому что их традиционно ориентировали сдавать зерно в чужие хранилища, которыми распоряжались те же монополисты. Тогда государство впервые вышло с зерновой интервенцией, но с опозданием и немасштабно", - сказал министр.

По его данным, за два последних аграрных года Россия экспортировала зерна на $2 миллиарда. При этом основную часть прибыли получили трейдеры, а не производители.

Сейчас, по мнению Гордеева, ситуация меняется

"Крестьяне стараются хранить зерно у себя. Взрывообразное развитие экспортной инфраструктуры привело к тому, что при хорошем урожае Россия в состоянии стабильно экспортировать 20 миллионов тонн зерна в год. И в результате значительную прибыль от экспорта получают теперь сельхозпроизводители", - сказал Гордеев.

По его мнению, проблема роста преодолена. "Теперь задача государства - не допустить больших колебаний на рынке, а для этого надо запустить постоянно действующий механизм интервенций", - сказал глава Минсельхоза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала