Рейтинг@Mail.ru
ЦБ остановил движение курса доллара к рублю - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ остановил движение курса доллара к рублю

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июн - РИА "Новости". Рублевые интервенции Центробанка остановили движение курса доллара к рублю.

Курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ с расчетами "завтра" составил на 11.30 мск 29,0243 рубля за $1, увеличившись на 0,36 копейки по сравнению с показателем вторника. На отметку 29,02 рубля за $1 курс вышел 8 июня и остался на этой высоте, побыв недолго на уровнях 29,03 и 29,04 рубля за $1. Официальный курс Банка России с 24 июня - 29,0243 рубля за $1.

Торги на ЕТС открылись примерно на уровне закрытия минувшего торгового дня - 29,02 рубля за $1. По словам дилеров, котировки на торгах в среду находились в очень узком диапазоне, - фактически рынок консолидировался вблизи 29,02 рубля за $1, а рыночная активность находится на невысоком уровне.

Эксперты отмечают, что в настоящее время существуют все предпосылки для снижения курса доллар/рубль. Так, доллар на российском рынке "тянут вниз" огромное количество экспортной выручки, поступающей на рынок для продажи, и потребность в рублевых ресурсах для налоговых платежей.

Из внешних факторов эксперты отмечают высокие цены на нефть и нестабильную ситуацию в паре евро-доллар на мировом финансовом рынке. Но укрепление российской национальной валюты не входит в планы Центробанка, поэтому на протяжении нескольких недель он не уходит с уровня 29,02 рубля за $1, по которому он покупает валюту у участников торгов.

"ЦБ стоит на 29,02, поддерживая этот уровень уже несколько недель", - сказал РИА "Новости" главный дилер банка "Кредит-Москва" Михаил Гомма. По его словам, монетарные власти планируют по итогам года курс доллара к рублю на уровне 29,5 - 30 рубля за $1, а экономические реалии таковы, что снижение курса должно дойти до 28,5 рубля за $1.

"Эта парадигма будет сохраняться в течение некоторого времени", - добавил Гомма, уточнив, что речь идет о сроке не менее двух недель и что в ближайшее время рынок остановится на достигнутых уровнях.

Комментируя влияние проблем в банковской сфере на состояние валютного рынка, приведших к закрытию банками лимитов и росту стоимости рублевых кредитов, собеседник агентства указал, что напряженность спадает. По его словам, в настоящее время процентные ставки по рублевым кредитам для банков первого и второго круга составляют 2 и 5%, а к концу дня могут опуститься до 1-3%.

Таким образом, ситуация с банковской ликвидностью постепенно нормализуется. Об этом свидетельствует и рост объемов средств на корсчетах банков в ЦБ - на 11,7 миллиардов до 188,8 миллиардов рублей по сравнению с данными вторника.

По мнению экспертов, для выравнивания ситуации Центробанк использовал, помимо рублевых интервенций на ММВБ, целый ряд финансовых инструментов, начиная от снижения норматива отчислений в фонд обязательного резервирования и заканчивая операциями на рынке репо и расширением количества ценных бумаг, используемых для обеспечения этих операций.

Курс евро на ЕТС ММВБ в среду вырос на 28,74 копейки до 35,3764 рубля за евро на фоне роста курса евро/доллар на мировом финансовом рынке. Официальный курс ЦБ на четверг - 35,3719 рубля за один евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала