Эксклюзивное интервью главы МИД Аргентины Рафаэля Бьелсы корреспонденту РИА «Новости» в Аргентине Юрию Николаеву в связи с официальным визитом в Россию - РИА Новости, 06.06.2008

Эксклюзивное интервью главы МИД Аргентины Рафаэля Бьелсы корреспонденту РИА «Новости» в Аргентине Юрию Николаеву в связи с официальным визитом в Россию

Буэнос-Айрес, 23 июн - РИА "Новости" Юрий Николаев. Вопрос: Господин министр, в среду начинается Ваш официальный визит в Россию. Расскажите, пожалуйста, какие вопросы вы планируете обсудить со своими российскими коллегами? Будут ли подписаны какие-то документы? Ответ: В течение 2-х дней у меня пройдут встречи с новым министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Мне хотелось бы отметить, что у меня остались прекрасные воспоминания от общения в прошлом году с прежним министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым в Нью-Йорке и Буэнос-Айресе. В ходе предстоящих переговоров мы планируем обсудить основные темы наших двусторонних отношений. Это касается сотрудничества в политической сфере, в частности, проведения политических консультаций на уровне заместителей глав МИД. Мы намерены обсудить перспективы взаимодействия наших стран в ядерной, космической и военной сферах. На переговорах мы проанализируем основные аспекты торгово-экономического сотрудничества. Это, в частности,...

Господин министр, в среду начинается  Ваш официальный визит в Россию . Расскажите, пожалуйста,  какие вопросы вы планируете  обсудить со своими российскими коллегами? Будут ли подписаны какие-то документы?

- В течение 2-х дней  у меня пройдут встречи с новым министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Мне хотелось бы отметить, что у меня остались прекрасные воспоминания  от общения в прошлом году с прежним министром иностранных дел РФ  Игорем Ивановым в Нью-Йорке и  Буэнос-Айресе.

В ходе предстоящих переговоров мы планируем обсудить основные темы наших двусторонних отношений. Это касается сотрудничества в политической сфере, в частности, проведения политических консультаций на уровне заместителей глав МИД. Мы намерены обсудить перспективы  взаимодействия наших стран в ядерной, космической и военной сферах. На переговорах мы проанализируем основные аспекты торгово-экономического сотрудничества. Это, в частности, касается целого ряда проектов в научно-технической сфере,  которые на сегодняшний день находятся на этапе их конкретизации.

Я надеюсь также, что у  нас состоится углубленный обмен мнениями по ситуации в Латинской Америки. Прежде всего, это касается интеграционных процессов в рамках МЕРКОСУР.

По итогам визита будет подписана совместная декларация, в которой мы дадим оценку важнейшим политическим процессам, происходящим в мире.
Мне хотелось бы отметить, что подписанные ранее  важные соглашения  между Россией  и  Аргентиной, способствуют укреплению наших дипломатических связей.

Между Аргентиной и Россией сложились хорошие и добрые отношения. Что на Ваш взгляд необходимо сделать, чтобы вывести их  на новый качественный уровень и в каких сферах?

- Я бы хотел подчеркнуть, что наши политические контакты находятся на очень хорошем уровне. Так, после восстановления в 1983 году демократической системы  в нашей стране, Москву посетили  три аргентинских президента.

Я твердо убежден, что  в настоящее время мы находимся на правильном пути. Наши усилия должны быть, прежде всего, направлены на  восстановление объема  наших торгово-экономическое связей. Другой задачей является  определение тех  сфер в экономике наших стран, куда можно было бы направить взаимные инвестиции.  С этой целью со мной в Москву приедет большая группа ведущих предпринимателей Аргентины, которые проведут ряд встреч с российскими бизнесменами. Я возлагаю также  большие надежды на возможность развертывания сотрудничества в научной сфере. Прежде всего,  проведение совместных мероприятий в ядерной сфере.

Торговый оборот между  нашими странами невелик и по разным оценкам составляет от $200 миллионов до  $350 миллионов. Что на Ваш взгляд  надо сделать для его увеличения?

- Я согласен с Вашей оценкой. Действительно, цифры достаточно скромные. Как изменить положение дел? На мой взгляд, как российская сторона, так и аргентинская, должны придти к пониманию того, что  на  нынешней "экономической сцене" появились новые "игроки". Это -  предприниматели. Именно они должны генерировать новые идеи  и возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Только от их предприимчивости и желания зависит увеличение торгового оборота между нашими странами.

Исходя из этой предпосылки,  у меня нет ни малейшего сомнения в том, что мы сможем расширить наши торгово-экономические отношения, как на двухстороннем уровне, так и в рамках СНГ и МЕРКОСУР.  В этом вопросе я оптимист. Большой оптимист.

Господин министр, на сегодняшний день, между нашими странами существует упрощенная схема торгово-экономических связей. Когда на Ваш взгляд наши страны могут выйти на более качественный уровень, например, создания совместных предприятий или взаимных инвестиций?

- Я не согласен с тем, что торгово-экономические связи между Аргентиной и Россией действуют по "упрощенной схеме". В настоящее время мы совместно работаем над заключением новых, достаточно сложных и  объемных соглашений,  в рамках вступления РФ в ВТО.
К этому необходимо добавить, что целый ряд крупнейших аргентинских фирм, обладающих  новейшими научными и технологическими  разработками, с большим интересом относятся к объявленным в России грандиозным проектам на ближайшие годы по увеличению ВВП в два раза и не скрывают своего желания содействовать их осуществлению.  На мой взгляд, в настоящее время есть хорошие перспективы для  инвестиций в различные проекты в рамках интеграционных процессов в Южной Америке, как отдельно для российских компаний, так и совместно с аргентинскими фирмами.

Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что есть все возможности для того, чтобы предприниматели наших  стран объединили свои усилия в осуществлении совместных программ в таких сферах как энергетика, строительство, производство продуктов питания. Кстати, в последней  Аргентина  занимает одно из ведущих мест в мире.

Как известно, Евросоюз поддержал вступление России  в ВТО. Когда можно ожидать такой же поддержки со стороны Аргентины?

- Разрешите мне поменять направленность Вашего вопроса и ответить следующим образом: Аргентина всегда поддерживала вступление России в ВТО. Мы твердо убеждены, что необходимо укреплять многостороннюю торговлю, и у нас нет ни малейшего сомнения в том, что мы сможем решить эту задачу. Россия со своими возможностями и потенциалом обязательно станет  членом ВТО.

С другой стороны, это открытый переговорный процесс и он  направлен на формализацию нашего согласия на вступление РФ в ВТО. Мы в этом направлении работаем, и  есть хорошая возможность выйти на конкретные договоренности. Мы стремимся достигнуть таких же позитивных результатов, как и другие участники международного сообщества, которые уже успешно завершили переговоры с Россией

Господин министр, Аргентина, как и другие страны Латинской Америки, выступает за создание  многополярного мира. Как Вы считаете, какое место могла бы занять  в этом мире Россия?

- Мы твердо убеждены в необходимости укрепления многополярности в современном мире. Вполне очевидно, что международная конъюнктура требует  как можно большего привлечения стран   к решению глобальных  проблем  современности. Учитывая,  что  Российская Федерация занимает громадную территорию и является постоянным членом СБ ООН, она , без всякого сомнения,   является главным действующим лицом  на международной арене.

Какова позиция Аргентины в ближневосточном урегулировании? Что, по мнению аргентинского руководства,  необходимо сделать для восстановления мира  в Ираке?

- Аргентина выступает за многополярный  мир. Мы считаем, что только путем   международного сотрудничества,  можно построить справедливый  и рациональный мир.

Вполне очевидно, что после вторжения в Ирак, мы не стали себя чувствовать  в большей безопасности. Наоборот, чувство неуверенности у нас только возросло.  Мы столкнулись с новой волной жестокости  и  бесчеловечности.

Сейчас перед нами стоит выбор: или мы соглашаемся с неизбежностью силового решения проблем, или же мы  остаемся на принципах многополярности.  Без всякого сомнения, мы склоняемся ко второму варианту. По нашему глубокому убеждению, без уважения норм международного права нельзя построить справедливый мир.

В рамках Вашего визита в Москве пройдет 2-ой форум предпринимателей Аргентины и России. Какие надежды Вы связываете с его проведением?

- В работе форума примут участие аргентинские предприниматели, представляющие наиболее динамично развивающиеся  сферы экономики страны, а также представители  малого и среднего бизнеса.  Я оптимист,  и уверен в успехе предстоящих встреч с российскими бизнесменами, которые позволят выйти на новый качественный и количественный уровень наших  торгово-экономических связей. Я надеюсь, что форум станет отправной точкой для подписания конкретных контрактов. Я полностью согласен со словами заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Кисляка, который во время своего недавнего визита в Аргентину сказал, что правительства  лишь создают благоприятные условия для ведения  бизнеса, а предприниматели являются движущей силой бизнеса.

Господин министр, это Ваш первый визит в Россию?

- Да, я впервые приезжаю в Россию.  Но, я еду с теплыми чувствами, которые у меня остались от знакомства с Вашей культурой, артистами и учеными. Несомненно, они внесли огромный вклад в мировое развитие.

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с визитом в Россию министра иностранных дел, международной торговли и культуры Аргентины Рафаэля Антонио Бьелсы