Рейтинг@Mail.ru
Торги российскими акциями в пятницу носили коррекционный характер - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торги российскими акциями в пятницу носили коррекционный характер

Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июн - РИА "Новости". Торги российскими акциями в пятницу носили коррекционный характер - инвесторы заняли выжидательную позицию.

В первой половине дня операторы рынка фиксировали прибыль после бурного роста накануне, после чего рынок консолидировался на достигнутых уровнях. Сыграл свою роль и последний день недели, отмечают эксперты.

Торги в РТС закрылись ростом котировок практически по всему спектру ликвидных бумаг - на 18.00 мск индекс РТС прибавил к закрытию четверга 2,34%, составив 600,86 пункта. Объем торгов на классическом рынке акций составил примерно $43,4 миллиона - это немногим меньше показателя четверга ($43,3 миллиона).

Аналитик "Интерфинтрейда" Алексей Логвин охарактеризовал движение рынка в пятницу как коррекционное, а уровень в 600 пунктов по индексу РТС - не очень показательным. "Произошедшее изменение индекса РТС отражает не реальную ситуацию на рынке, а разницу в ценах с ММВБ, накопившуюся накануне из-за неодновременного окончания торгов", - пояснил эксперт.

"Фактор пятницы" и все еще достаточно напряженная ситуация с рублевой ликвидностью также подталкивали инвесторов к фиксации прибыли", - добавил Логвин.

Лидером роста в РТС стали акции "Сибнефти" (+7,41%). Акции РАО "ЕЭС России" стали единственными бумагами, закрывшимися "в минусе", - по итогам торгового дня они подешевели на 2,41%.

Акции "ЮКОСа" подорожали на 3,97%, "Норильского никеля" - на 2,09%, "ЛУКОЙЛа" - на 3,49%.

Эксперты отмечают, что после эмоциональной реакции на слова Владимира Путина о том, что власть не заинтересована в банкротстве "ЮКОСа", операторы рынка заняли выжидательную позицию, определяясь со стратегией.

"В то же время пока не вполне ясен сценарий разрешения затянувшегося конфликта", - отмечает аналитик "Олмы" Ольга Беленькая. - Наиболее вероятно, что речь может идти о передаче контроля над компанией от Group Menatep к неким новым собственникам, возможно, связанным с госструктурами".

По мнению Беленькой, при отсутствии очередного негатива возможно возобновление роста рынка на будущей неделе.

Начальник трейдерского отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Косынкин указывает, что вчерашний энтузиазм "является краткосрочным и весьма неустойчивым по своей природе", а дальнейшее движение рынка зависит от решения арбитража по "делу ЮКОСа". "На текущий момент политический фактор на рынке силен как никогда", - уверен эксперт.

Тем не менее, итоги дня эксперты называют удачными для "ЮКОСа".

Как отметил Логвин, чрезмерно активной фиксации прибыли не отмечалось, а цены смогли удержаться на вчерашних уровнях. Но чтобы повысить оценку акций компании, инвесторам требуется иметь больше информации о том, с какими потерями "ЮКОСу" придется столкнуться, считает Логвин.

Ведущий эксперт "Мегатрастойла" Александр Разуваев рекомендует "держать" акции "ЮКОСа", но при этом отмечает полную неопределенность с перспективами компании. "Оценка среднесрочных перспектив рынка остается достаточно позитивной", - отметил Разуваев, добавив, что основные рекомендации - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Норильский никель".

Косынкин отметил рост акций "Норильского никеля" на фоне роста цен на никель в Лондоне.

Логвин отметил бумаги "Газпрома", где движение цен происходит при достаточно высоком объеме. На 18.00 мск стоимость бумаг газового концерна на бирже "Санкт-Петербург" выросла на 4,21% - до 60,7 рубля, преодолев психологически важный уровень в 60 рублей.

"По-видимому, здесь главную роль сыграл полугосударственный статус компании. В условиях, когда "ЮКОС" может быть вынужден продать часть активов, газовая монополия почти наверняка получит шанс весьма выгодно расширить свой нефтяной бизнес", - считает Логвин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала