Рейтинг@Mail.ru
В РЭМ Петербурга откроется выставка "Четки" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РЭМ Петербурга откроется выставка "Четки"

Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА "Новости" - Северо-Запад. В пятницу, 18 июня, в Петербурге, в Российском этнографическом музее (РЭМ) откроется выставка "Четки".

Как рассказала РИА "Новости" руководитель пресс-службы РЭМ Инна Карпушина, на выставке разместятся четки из собрания Натальи Жуковской, коллекция которой насчитывает 470 четок разных религиозных конфессий.

В петербургском музее будет представлена лишь пятая часть собрания Жуковской.

По словам Карпушиной, самые первые из известных четок были созданы в доарийской Индии (II тысячелетие до Р.Х.), первые буддийские четки известны с III века н.э. Первые христианские четки, изобретателем которых считается святой Пахомий, известны с IV века н.э.

"Пахомий основал в Фиваидской пустыне монастырь Тавенна. Для того, чтобы неграмотные монахи читали в день положенное число молитв, он давал им веревку с завязанными на ней узлами, которая и стала первыми чётками христиан. Представленная на выставке старообрядческая "лестовица" - кожаный ремень с прикрепленными к нему 100 кожаными пластинами - напоминает эти первые христианские чётки", - отметила Карпушина

Основное назначение чёток - вести отсчет прочитанных молитв или имен бога. Однако в среднеазиатском шаманстве, особенно таджикском и узбекском, наиболее сильные шаманы совершали ритуалы не с бубном, а с мусульманскими чётками. Для гаданий использовались четки и в христианской Армении - там, перебирая зерна четок, до сих пор гадают о дожде, о смерти, о будущем благе или несчастье.

В разных странах четки изготавливались из разных материалов - из древесины, плодовых косточек или семян, янтаря, кораллов, жемчуга, металлов и минералов, позвонков и рогов животных.

"Так, среди экспонатов выставки будут представлены мусульманские четки, владельцем которых был мулла из Кабарды. Они сделаны из наростов на корнях дерева и ни одно из зерен не повторяет по форме остальные. Чтобы сделать такие четки, нарост собирали в течение многих лет", - рассказала руководитель пресс-службы.

Количество зерен в четках зависит от религиозной принадлежности: так, в мусульманских четках их количество кратно 99, в католических - 55, а в доарийской Индии поклонники Шивы собирали в ожерелье 108 косточек плодов священного дерева "рудракша".

Одним из самых интересных экспонатов выставки станут католические четки из Польши 1863 года.

"Они являются историческим свидетельством эпохи: после подавления польского восстания 1863 года, среди участников которого был и первый президент Польши Юзеф Пилсудский, польская шляхта начала сбор средств на возрождение национальной армии. Мужчины сдавали деньги, женщины жертвовали драгоценности. В память об этом акте гражданского мужества был принято заказывать копии ценностей из дерева, которые к тому же перевязывались траурной нитью и назывались "чёрной бижутерией". В коллекциях польских собирателей есть деревянные кольца, диадемы, браслеты, но чёток - нет. Единственный экземпляр хранится в России", - рассказала Инна Карпушина.

"Польские ученые были готовы принять любые условия коллекционера Натальи Жуковской, только чтобы эти деревянные четки, обвязанные траурной ниткой, вернулись в Польшу", - добавила Карпушина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала