Рейтинг@Mail.ru
Вступает в силу федеральный закон "О валютном контроле" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вступает в силу федеральный закон "О валютном контроле"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июн - РИА "Новости". В пятницу, 18 июня, вступает в силу федеральный закон от 10 декабря 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле". Документ вступает в силу через полгода после официального опубликования.

Новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле" приходит на смену одноименному документу от 1992 года и направлен на либерализацию валютного законодательства.

По словам разработчиков закона, он является документом "максимально прямого действия". Установлено, что органы валютного регулирования, к которым относятся Банк России и правительство РФ, будут издавать нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования только процедурного и технического характера.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев на встрече с президентом РФ неделю назад заявил о завершении разработки нормативных актов, реализующих положения закона.

"Сегодня завершили принятие всего пакета необходимых нормативных актов, абсолютное большинство из которых вступит в силу 18 июня, некоторые чуть позже. Пройдем переходный период от старой системы валютного регулирования к новой без неприятностей", - сказал Игнатьев.

Новеллой закона является то, что резиденты-физлица смогут без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР и ФАТФ. При этом они должны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) этих счетов не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии такого счета.

Аналогичная норма для юридических лиц-резидентов начнет действовать через год после вступления закона в силу.

В соответствии с законом, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций движения капитала. Регулирование операций капитального характера будут осуществлять правительство РФ и Банк России.

В качестве меры регулирования таких операций предусмотрено требование о резервировании от 20% до 100% от суммы операции на срок до одного года. Банк России вправе также устанавливать требование об использовании специального счета.

Представители ЦБ неоднократно заявляли о возможности смягчения предусмотренных законом требований по резервированию в соответствующих нормативных актах. В частности, предполагается вводить резервирование только по операциям по ввозу капитала, а ставки резервирования по некоторым операциям могут быть снижены до 3%.

Закон устанавливает, что регулирование валютных операций правительством РФ и Банком России будет осуществляться до 1 января 2007 года.

Новый закон запрещает валютные операции между резидентами. Исключение составляют, в частности, операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, операции с внешними ценными бумагами Российской Федерации, операции, связанные с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в бюджеты различных уровней в иностранной валюте в соответствии с российским законодательством.

Купля-продажа иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, будет производиться только через уполномоченные банки. Закон не допускает установление требования об идентификации личности при купле-продаже иностранной валюты и чеков, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев.

В новом законе нормы о ввозе и вывозе российской валюты, валютных ценностей и внутренних ценных бумаг, а также о порядке определения размера валютной выручки, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, не изменились по сравнению с действовавшим ранее законодательством. При этом установлено, что норма об обязательной продаже валютной выручки действует до 1 января 2007 года.

В законе также уточнены понятия иностранной валюты и валюты РФ, резидентов и нерезидентов, уполномоченных банков, введены понятия внешних и внутренних ценных бумаг. Из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и драгоценные камни.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала