Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, объединяет страны, ранее входившие в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).
В мае 2002 года статус наблюдателя в ЕврАзЭС получили Украина и Молдавия, в январе 2003 года - Армения.
Договор о создании ЕврАзЭС подписан 10 октября 2000 года в Астане президентами стран-членов Таможенного союза. К концу 2001 года завершилось оформление правовой основы деятельности сообщества.
ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации задач, содержащихся в соглашениях о Таможенном союзе.
Создание ЕврАзЭС - первый шаг в создании более эффективной системы взаимодействия пяти стран в экономической сфере на принципах, аналогичных действовавшим в прежнем Европейском Экономическом Сообществе (ныне Европейский союз).
Договор определяет цели, задачи, органы новой международной организации - Евразийского экономического сообщества, порядок председательства в Сообществе, вопрос о членстве в нем, а также статус наблюдателей и правоспособность стран, входящих в ЕврАзЭС.
ЕврАзЭС имеет международный статус.
В задачи ЕврАзЭС входит: оформление в полном объеме режима свободной торговли, формирование единого таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования, выработка согласованной позиции государств-членов во взаимодействиях с Всемирной торговой организацией и другими международными экономическими организациями, введение унифицированного порядка валютного регулирования и валютного контроля, согласованная перестройка экономик государств-членов и создание общей платежной системы, формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы, гармонизация национальных систем образования, обеспечение экономической безопасности на границах Сообщества, борьба с контрабандой и иными видами таможенных правонарушений.
В Договоре закреплено, что в ЕврАзЭС сохранятся прежние структуры Таможенного союза - Межгосударственный совет, Интеграционный комитет и Межпарламентская ассамблея.
Штаб-квартира ЕврАзЭС находится в Москве и Астане.
Высший орган ЕврАзЭС - Межгосударственный совет, состоящий из глав государств и глав правительств. Межгосударственный совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год и на уровне глав правительств не реже двух раз в год.
Постоянно действующий руководящий орган - Интеграционный комитет, состоящий из вице-премьеров, занимающихся экономическими вопросами.
Текущую работу обеспечивают постоянные представители сторон при Сообществе и Секретариат Интеграционного комитета.
Орган парламентского сотрудничества - Межпарламентская ассамблея - рассматривает вопросы гармонизации национального законодательства.
Суд ЕврАзЭС призван обеспечить единообразное применение заключаемых в рамках Сообщества договоров и принимаемых решений.
Право голоса в ЕврАзЭС прямо пропорционально финансовому участию входящих в него государств в наполнении бюджета Содружества. Количество голосов и размер долевых взносов в бюджет: Россия - 40%, Белоруссия и Казахстан - по 20%, Киргизия и Таджикистан - по 10%. Решения в сообществе принимаются двумя третями голосов.
Рабочий язык ЕврАзЭС - русский.
Договор о создании ЕврАзЭС заключен на неопределенный срок. ЕврАзЭС является открытым объединением, в котором для стран, еще не готовых полностью присоединиться к Договору, предусмотрен статус наблюдателя.
16 мая 2001 года Госдума и Совет Федерации РФ ратифицировали договор об учреждении ЕврАзЭС.
21 февраля 2003 года подписан Договор о сотрудничестве в охране внешних границ государств-членов ЕврАзЭС.
8 мая 2003 года ООН зафиксировала статус ЕврАзЭС как международной организации. В соответствии со статьей 102 Устава ООН Договор об учреждении ЕврАзЭС зарегистрирован в Секретариате ООН.
9 декабря 2003 года ЕврАзЭС получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблеи ООН.