По словам Филатова, "чтобы не заразиться, необходимо тщательно мыть руки после поседения туалета и перед едой". Еще одно важное правило заключается в том, что не стоит покупать продукты на "стихийных" рынках, у лиц, которые не могут подтвердить качество и безопасность продуктов. Все продукты - как молочные, мясные, так и овощи и фрукты - нужно тщательно мыть и правильно термически обрабатывать. Воду необходимо кипятить, а фрукты и овощи сначала промывать под проточной водой, затем обдавать кипяченой. Салаты хозяйкам необходимо готовить небольшими порциями и не хранить их по несколько дней.
Как сообщил Филатов, в Московском регионе уже отмечено несколько случаев заболеваний дизентерией. Так, в результате несоблюдения гигиенических норм на одном из пунктов общественного питания во Внуково заболели сотрудники гипермаркета "Ашан", которые пользовались услугами этого кафе. Дизентерия проявилась и в столице. В городском детском лагере в Южном административном округе из-за того, что дети перепутали подносы с грязной и чистой посудой, дизентерией заболели 4 человека.