Все блюда, предлагаемые школьникам, будут проверять на наличие в них генетически модифицированных продуктов. Такие продукты столичные власти намерены не допускать в школьные столовые. Кроме этого, особое внимание будет уделено оздоровлению младшего поколения москвичей. Для этого в школьных рационах будут применять продукты питания повышенной пищевой и биологической ценности. Всего же количество обогащенных витаминами продуктов увеличится к новому учебному году на 85%.
По данным Департамента здравоохранения столицы, дефицит витаминов среди детей дошкольного и школьного возраста наблюдается в 30-50% случаев, у 20-55% ребят недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, А, Е и каротином. Сейчас в рационе школьников используется более 100 наименований пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, однако диетологи считают это количество недостаточным. Особенно важным, по их мнению, является обогащение витаминами разнообразных продуктов - от кондитерских батончиков до мясных полуфабрикатов, молочных продуктов и соусов.
Кроме этого, систему школьного питания планируется улучшить путем строительства новых школьных комбинатов, а также модернизацией старых. В 2004-2006 годах будут отремонтированы уже существующие комбинаты с установкой 202 единиц современного торгово-технологического оборудования, модернизированы 274 школьных пищеблока, открыты новые предприятия питания при школах /фито-бары, интернет-кафе, мини кафе-бары/.
На программу совершенствования детского питания в школах планируется выделить около 500 миллионов рублей. Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил документ, назвав его "толковым и серьезным".