Америка простилась с Рональдом Рейганом - РИА Новости, 06.06.2008
Америка простилась с Рональдом Рейганом

Дзен
В Калифорнии состоялись похороны 40-го президента США Рональда Рейгана. Экс-президент США был похоронен на территории, прилегающей к мемориальной президентской библиотеке под Лос-Анджелесом, около 20.00 по местному времени. В церемонии принимали участие его вдова Нэнси Рейган и близкие родственники покойного. Накануне похорон тысячи людей пришли отдать дань памяти покойному президенту.

ВАШИНГТОН, 12 июн - РИА "Новости". В Калифорнии состоялись похороны 40-го президента США Рональда Рейгана. Экс-президент США был похоронен на территории, прилегающей к мемориальной президентской библиотеке под Лос-Анджелесом, около 20.00 по местному времени.

В церемонии принимали участие его вдова Нэнси Рейган и близкие родственники покойного.

В день похорон Рейгана, согласно распоряжению президента США Джорджа Буша, не работали все правительственные учреждения и государственные ведомства.

Исключение было сделано только для тех структур Минобороны, госдепартамента, министерства юстиции и внутренней безопасности, которые обеспечивают "национальную безопасность, оборону и иные общественные задачи".

Накануне похорон Рональда Рейгана тысячи людей пришли отдать дань памяти покойному президенту. Гроб с его телом был установлен в ротонде - круглом зале для официальных церемоний Капитолия.

Американское телевидение всю неделю вспоминало покойного президента, показывая отрывки из его выступлений и интервью с теми, кто знал его лично.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, принц Чарльз и бывший президент Польши Лех Валенса были среди иностранных высокопоставленных лиц, присутствовавших на траурной церемонии в пятницу.

Представитель госдепартамента США заявил, что примерно 220 бывших и действующих официальных лиц из примерно 165 стран ожидались на церемонии похорон Рейгана. Среди них - 25 глав государств и правительств, а также, по меньшей мере, 14 глав внешнеполитических ведомств и 11 бывших глав государств и правительств.

Многие из знавших Рейгана лично, по их словам, были уже подготовлены к смерти бывшего президента, который многие годы страдал болезнью Альцгеймера и не узнавал своих близких.

"Он попрощался с нами в своем письме, что показало нам его храбрость и любовь к Америке", - сказал о покойном вице-президент США Дик Чейни в среду на церемонии в Капитолии.

Чейни назвал Рейгана "человеком предвидения", который пришел тогда, когда мир и нация нуждались в нем.

"Он был по-своему мертв уже десять лет, и я рад, что он освободился из этой тюрьмы. Когда я был совсем ребенком, умер Черчилль, на меня это произвело сильное впечатление. Также я себя чувствую сейчас", - сказал РИА "Новости" Джек Келли, который занимал пост помощника главкома ВВС в администрации Рейгана.

В то же время в США есть и те, кто негативно относится к Рейгану и считает его виновным в милитаризации экономики и военных акциях за рубежом.

"Администрация Рейгана давала привилегии лишь богатым. И все это продолжается и сейчас при президентстве Джорджа Буша, который использует смерть Рейгана в интересах предвыборной кампании", - сказал РИА "Новости" замглавы Компартии США Джервис Тэйнер.

Рональд Рейган родился 6 февраля 1911 года в городе Тампико (штат Иллинойс).

В 1932 году закончил Юрикский колледж, получив степень бакалавра искусств. Вскоре становится спортивным комментатором сначала на маленькой радиостанции в Дейвенпорте, потом на более крупной радиостанции NBC в Де-Мойне (штат Айова).

Весной 1937 года Рейган прибыл в Голливуд и вскоре начал работать на киностудии в Бурбанке. Его первой работой была роль спортивного комментатора. С 1937 по 1976 год Рейган снялся более чем в пятидесяти фильмах.

Во время Второй мировой войны Рейгана признали негодным к строевой службе из-за слабого зрения. В 1942-45 годах в звании старшего лейтенанта, а затем капитана он служил в спецподразделении ВВС, где готовились учебные и документальные фильмы.

Осенью 1966 года Рейган одержал победу на выборах губернатора Калифорнии от республиканской партии.

В 1968 и 1976 годах Рональд Рейган выдвигал свою кандидатуру на пост президента США от республиканской партии, но потерпел поражение на национальных съездах партии.

В 1980 Рейган победил на президентских выборах. В 1984 году он был переизбран на второй срок.