Рейтинг@Mail.ru
Часть счетов "ЮКОСА" в Швейцарии разморожены - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Часть счетов "ЮКОСА" в Швейцарии разморожены

Часть счетов "ЮКОСА" в Швейцарии разморожены

Читать ria.ru в
Федеральный суд Швейцарии отменил решение Федеральной прокуратуры о замораживании счетов акционеров "ЮКОСа" и группы МЕНАТЕП в швейцарских банках. В четверг сотрудник адвокатского бюро, представляющего интересы акционеров "ЮКОСа" и МЕНАТЕПА в Швейцарии, сообщил РИА "Новости", что Федеральный суд удовлетворил "по крайней мере часть апелляций" на решение о блокировании счетов. Адвокат бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Генрих Падва подтвердил эту информацию.
МОСКВА/ЖЕНЕВА, 10 июн - РИА "Новости". Федеральный суд Швейцарии отменил решение Федеральной прокуратуры о замораживании счетов акционеров "ЮКОСа" и группы МЕНАТЕП в швейцарских банках.

В четверг сотрудник адвокатского бюро, представляющего интересы акционеров "ЮКОСа" и МЕНАТЕПА в Швейцарии, сообщил РИА "Новости", что Федеральный суд удовлетворил "по крайней мере часть апелляций" на решение о блокировании счетов.

Адвокат бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Генрих Падва подтвердил эту информацию.

"Я знаю об этом факте", - сказал Падва в интервью РИА "Новости".

"Мы не принимали участия в этом процессе, однако связывались со своими швейцарскими коллегами, и они сообщили, что суд Швейцарии отменил постановление о замораживании счетов", - сказал адвокат.

По его словам, это решение принято в отношении только одной компании, входящей в структуру "ЮКОСа". Падва не смог уточнить, счета какой именно компании и в каком банке разморожены.

Официальное подтверждение и комментарии представителей Федерального суда Швейцарии РИА "Новости" получить пока не удалось.

На данный момент известно, что всего в Федеральный суд поступили девять апелляций от ряда неназванных компаний и частных лиц, которые пытались обжаловать действия прокуратуры Швейцарии. Три из них были отклонены Федеральным судом в начале июня.

В конце марта этого года швейцарская прокуратура, получившая соответствующий запрос от российских правоохранительных органов, провела в рамках "дела ЮКОСа" обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц.

В это же время в швейцарских банках были заморожены счета нескольких акционеров "ЮКОСа" и группы МЕНАТЕП на предполагаемую сумму более $4 миллиардов.

Через несколько дней группа адвокатов, представляющих интересы бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и группы МЕНАТЕП на территории Швейцарии, заявила о намерении подать апелляцию на решение о замораживании счетов.

Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям УК РФ, в том числе в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По материалам Гепрокуратуры, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "МЕНАТЕП", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит".

Кроме этого, Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами, сообщила Генпрокуратура.

По ее данным, для этого Ходорковский и Лебедев создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК "ЮКОС".

По данным прокуратуры, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Таким образом, всего за 1999-2000 года ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 миллиардов рублей /$556 миллионов/.

Ходорковский и Лебедев, зная, что уплату налогов с организации они не производили, а в счет налоговых платежей незаконно передали векселя НК "ЮКОС", обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким путем они похитили бюджетные деньги на сумму свыше 407 миллионов рублей /$13,5 миллионов/, сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Обвиняется Ходорковский и в том, что как физическое лицо, в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 миллионов рублей /$1,7 миллионов/. По данным прокуратуры, Ходорковский оформил заведомо подложные документы, согласно которым он якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании, и незаконно получил патент частного предпринимателя. Не выполняя этой работы, Ходорковский получил 142 миллиона рублей вознаграждения и уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов.

По данным Генпрокуратуры, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, превышает $1 миллиард.

Лебедев обвиняется по семи статьям УК РФ, среди которых мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов. По данным следствия, Платон Лебедев, работая президентом банка "МЕНАТЕП" и являясь членом совета директоров АОЗТ "МФО "МЕНАТЕП" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд", в Москве в 1994 году вошел в организованную группу лиц, созданную и руководимую председателем совета директоров Банка "МЕНАТЕП", АОЗТ "МФО "МЕНАТЕП" и ТОО совместное российско-швейцарское предприятие "Рашн Траст энд Трэйд" Михаилом Ходорковским, с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации, и совместно с Ходорковским руководил деятельностью этой группы в процессе совершения преступлений.

Дела Ходорковского и Лебедева переданы в суд, который решил их объединить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала