Рейтинг@Mail.ru
Британцы и голландцы первыми из стран-членов Евросоюза будут избирать депутатов Европарламента - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британцы и голландцы первыми из стран-членов Евросоюза будут избирать депутатов Европарламента

Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 10 июн - РИА "Новости", Александр Шишло. В Великобритании и Голландии в четверг проводятся выборы в Европарламент.

Жители этих двух государств будут первыми среди граждан 25 стран-членов Евросоюза, за исключением проголосовавших досрочно, которым предстоит избрать депутатов законодательного органа власти этой региональной организации.

Несмотря на то, что в 2004 году официальной датой голосования объявлено 13 июня, в разных государствах ЕС выборы в Европарламент будут проходить с 10 по 13 июня.

Вслед за Великобританией и Голландией 11 июня к избирательным урнам придут граждане Ирландии, 12 июня - Латвии и Мальты.

В Чехии и Италии выборы в Европарламент будут проводится в течение двух дней - 11-12 и 12-13 июня соответственно.

В остальных странах ЕС голосование пройдет 13 июня.

Помимо того, что в предстоящих выборах депутатов Европарламента будут участвовать граждане десяти новых стран-членов ЕС, особенностью избирательной кампании является и то, что в нынешнем году исполняется 25 лет с тех пор, как законодательной орган власти организации был избран в первый раз.

Первые прямые выборы в этот единственный выборный орган ЕС, которые проводятся каждые пять лет, состоялись в 1979 году.

В этой году в целом по Евросоюзу в избирательные списки внесены свыше 338 миллионов европейцев, имеющих право голоса.

Как свидетельствуют результаты обнародованного накануне выборов опроса, совместно организованного Европарламентом, Еврокомиссией и Иститутом Гэллапа, в голосовании твердо намерены участвовать 52% европейцев. Еще 6% заявили, что "практически уверены" в этом.

В странах прежнего состава Евросоюза о намерении прийти к избирательным урнам объявили 55% респондентов, а в десяти новых государствах-членах этой региональной организации - 40% опрошенных.

При этом пожилые европейцы более настроены голосовать, чем молодежь. Среди граждан в возрасте от 55 лет и выше о решимости отдать голос на выборах поведали 63% участников опроса, тогда как среди молодых людей в возрасте 18-24 лет - 39% респондентов. Вместе с тем, 13% опрошенных граждан стран ЕС твердо не намерены участвовать в голосовании. При этом 58% из этой категории убеждены в том, что выборы ничего не изменят. О дате проведения голосования информированы 65% респондентов.

Опрос проводился по телефону среди граждан 25 стран ЕС с 17 мая по 1 июня.

Между тем, как считают эксперты Центра исследований в области европейской политики, по итогам предстоящих выборов состав фракций в законодательном органе власти этой региональной организации кардинальных изменений не претерпит. Политологи ожидают, что фракция Европейской народной партии (христианские демократы) - Европейских демократов сохранит доминирующее положение в Европарламенте, где до сих пор представители этого политического союза занимали 232 депутатских места.

Немного увеличит по итогам выборов количество мандатов Партия европейских социалистов, которая была представлена 175 евродепутатами.

Вместе с тем, эксперты Центра исследований в области европейской политики прогнозируют, что Союз европейских левых, у которого было 29 мест в Европарламенте, на предстоящих выборах может потерять до 10 мандатов, а представительство "зеленых" сократится с 46 до 40 депутатов.

Европейская партия либералов, демократов и реформаторов, имевшая 52 мандата, может как увеличить, так и потерять депутатские места.

Между тем, согласно сообщению телеканала Евроньюс, опросы показывают, что те партии, которые являются оппозиционными в своих странах, получат большинство голосов избирателей практически везде, за исключением Испании и скандинавских стран.

Что касается активности избирателей, то эксперты Центра исследований в области европейской политики прогнозируют ее на уровне немногим ниже показателя 1999 года, когда явка на выборы в Европарламент составила 49,4%. В частности, ожидается некоторое снижение активности избирателей в Германии, Нидерландах, Финляндии и Швеции, а также Италии и Австрии.

Политологи считают маловероятным, что явка избирателей в Великобритании превысит 24%, как это было в 1999 году.

Кстати, проведенные накануне выборов опросы, свидетельствуют, что 51% британцев выступают за умеренную интеграцию своей страны в общеевропейское пространство, а 22% вообще хотели бы ее выхода из Евросоюза.

Среди новых стран-членов наименьшую активность, согласно прогнозу экспертов, проявят избиратели в Польше, где к избирательным урнам, как они ожидают, придут менее 30% имеющих право голоса поляков.

В связи с перераспределением в результате расширения ЕС представительских квот для депутатов стран-членов организации изменится количество мандатов и у трех из четырех так называемых "больших" государств. В частности, представительство Великобритании, Франции и Италии сократится с 87 до 78 депутатских мест, лишь Германия сохранит за собой 99 мандатов.

Польшу в законодательном органе власти ЕС нового состава будут представлять 54 депутата, Венгрию и Чехию - по 24, Словакию - 14, Литву - 13, Латвию - девять, Словению - семь, Кипр и Эстонию - по шесть, Мальту - пять депутатов.

До расширения Евросоюза за счет десяти новых стран-членов Европарламент насчитывал 626 депутата. После июньских выборов 2004 года их число возрастет до 732.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала