Как указывается в документе, в целях распространения опыта частного сектора на процесс развития "восьмерка" "совместно с соответствующими международными организациями намеревается выступить спонсором конференции, которая должна состояться осенью 2004 года".
В этом форуме примут участие представители частного сектора и правительств как развивающихся, так и развитых стран.
С учетом того, что поток трансграничных денежных переводов в настоящее время составляет почти $100 миллиардов в год и роль этих средств в финансировании развития стран, представляющих рабочую силу, возрастает, страны "восьмерки" заявили о намерении возглавить международные усилия по сокращению тарифов на данный вид услуг.
Снизить их планируется "посредством стимулирования конкуренции, использования инновационных механизмов оплаты, а также улучшения условий доступа к официальным финансовым каналам в направляющих и принимающих странах". Страны "восьмерки" предполагают, что благодаря этим мерам тарифы на денежные переводы понизятся на 50%.
Участники саммита также договорились разработать совместно с развивающимися странами пилотные проекты и поддерживать меры по улучшению делового и инвестиционного климата, выводу нелегальных предприятий "из тени", созданию основных компонентов ипотечных рынков, развитию муниципальных облигационных рынков для обеспечения водоснабжения и санитарного контроля".
Кроме того, страны "восьмерки" пообещали, что в преддверии 2005 года, объявленного ООН "Международным годом микрофинансирования", совместно с Всемирным банком "выступят с глобальной инициативой по рыночному микрофинансированию".
В приложении к Плану действий отмечается, что Россия "исследует возможность партнерства" по улучшению условий денежных переводов с рядом стран СНГ, в развитии которых такое финансирование играют значительную роль. Среди этих государств в приложении называются Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия и Таджикистан.