По его словам, данное нарушение выявила Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура при проверке четырех ихтиологических пунктов на Волге, где во время нереста рыбы проводился контрольный отлов для научных исследований.
Как сказал Луньков, за два дня только на двух ихтиологических пунктах было добыто более семи тонн рыбы. "Такой обьем ихтиологи не в состоянии даже разделить по видам", - отметил он.
По словам Лунькова, для научного лова в Ульяновской области установлена норма - 30 тонн в год.
Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Бесараб в разговоре с РИА "Новости" обратил внимание на тот факт, что на рынках Ульяновска в период полного запрета на лов рыбы всегда продается свежая рыба.
"Подобные "научные" исследования могут подорвать поголовье, тем более, что рыба сама идет в сети, так как отлов производится в местах нереста", - считает прокурор.
В результате проверки у прокуратуры появились претензии к Ульяновской областной инспекции рыбоохраны, которая должна контролировать научный лов. Между тем, ихтиологи из этой инспекции - одни из тех, кто занимался данным научным ловом.
В области выявлены и другие нарушения. Так, для проведения контрольного лова ученые должны отбирать рыболовецкие хозяйства по конкурсу, на борту судна обязан находиться ихтиолог, все уловы положено заносить в специальный журнал. Этого прокуратура в ходе проверок не увидела.
Разбираться с нарушениями в Ульяновск из Самары прибыло руководство Средневолжскрыбвода. "В данное время нарушения устраняются", - сообщил Бесараб.
В прокуратуре также добавили, что на следующий год Средневолжскрыбвод намерен сократить число ихтиологических пунктов и количество людей, допущенных к научному лову.