Об этом сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша, принимавший в составе официальной американской делегации участие в подготовке документов саммита по вопросам нераспространения.
По его словам, годичный мораторий на передачу технологий по переработке урана необходим, чтобы в течение этого срока страны-члены "большой восьмерки" смогли к следующему саммиту в Великобритании выработать общее решение в отношении того, какими должны быть "окончательные правила", закрывающие существующие "лазейки" в Международном договоре о нераспространении ядерных вооружений.
Представитель американской делегации сообщил, что из-за таких "лазеек" ряд стран в рамках легитимных программ по мирному освоению атомной энергии сумели получить доступ к "чувствительным технологиям", приближающим их к созданию ядерного оружия.
На этой же сессии саммита лидеры "восьмерки" поддержат наличие у стран-получателей ядерных технологий подписанного ими дополительного протокола с МАГАТЭ в качестве обязательного условия для передачи им таких технологий.
На сессии в среду лидеры "восьмерки" вновь подтвердят свою приверженность инициативе "Глобального партнерства" по обеспечению безопасности ядерных материалов в России и объявят, что к этой инициативе присоединяются еще семь государств, включая Австралию, Новую Зеландию, Данию, Бельгию, Южную Корею, Ирландию и Чехию, сказал представитель администрации Буша.