Рейтинг@Mail.ru
Глава Федерального космического агентства определил приоритетные задачи развития Байконура - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Глава Федерального космического агентства определил приоритетные задачи развития Байконура

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 июн - РИА "Новости". Глава Федерального космического агентства (ФКА) Анатолий Перминов во время посещения Байконура определил приоритетные задачи дальнейшего развития космодрома.

"Во время осмотра ракетно-космического комплекса "Зенит" руководитель ФКА поставил задачу искать новых заказчиков на запуски, ускорить темпы дооборудования стартового комплекса "Зенит", а также оптимизировать жилую зону с учетом вывода из эксплуатации нефункционирующих зданий и сооружений", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель ФКА Вячеслав Давиденко.

По его словам, речь также шла о техническом состоянии и организации более эффективной эксплуатации ракетно-космического комплекса "Зенит" и планируемых работах по его дооборудованию в рамках программы "Наземный старт".

Технические и стартовые подразделения ракетно-космического комплекса "Циклон-2" в настоящее время не имеет регулярных плановых загрузок. "После обстоятельного разговора Анатолия Перминова с представителями промышленности стало ясно, что необходима модернизация, и на этот счет руководителем ФКА были отданы соответствующие распоряжения", - уточнил Давиденко.

Анатолий Перминов посетил также не имеющий аналогов в мире по техническому оснащению монтажно-испытательный корпус 92А-50 Центра имени Хруничева. С докладом о его текущем состоянии выступил заместитель генерального директора Игорь Додин.

В свою очередь, генеральный директор КБ ОМ Игорь Бармин доложил руководителю ФКА о решаемых задачах, техническом состоянии и организации эксплуатации стартового комплекса и завершении работ по его дооборудованию для обеспечения пусков носителей "Протон-М". На совещании были обсуждены и вопросы по созданию российско-казахстанского стартового комплекса "Байтерек".

Игорь Бармин также рассказал о техническом состоянии всех известных пусковых установок: так называемых "пятерки", "Гагаринского старта" и "шестерки". "Была отмечена особая важность поддержания в работоспособном состоянии "Гагаринского старта", выполняющего задачи по обеспечению запусков по программе Международной космической станции", - отметил Вячеслав Давиденко.

По его словам, "шестерку" ждет скорая модернизация под ракету-носитель "Союз-2". В отличие от космодрома Плесецк, на Байконуре эти работы потребуют меньше времени и капиталовложений. Как заверил главу ФКА генеральный директор самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, на предприятии полным ходом идет работы по "Союзу-2", и в 2006 году вполне реально приступить к летным испытаниям на Байконуре.

В процессе работы на космодроме Байконур Анатолий Перминов ознакомился также с состоянием дел в ФГУП "Космотранс", техническим состоянии железнодорожного хозяйства космодрома, проводимых работах по его поддержанию в рабочем состоянии для обеспечения внутрикосмодромных перевозок составных частей ракет.

Кроме того, Анатолий Перминов посетил технический комплекс по подготовке пилотируемых и грузовых кораблей РКК "Энергия". После обстоятельного доклада он ознакомился с материальной базой МИКа. Глава ФКА осмотрел печально известное место, где в 2002 году под завалами обрушившейся кровли оказались погребенной многоразовая космическая система "Энергия-Буран". В настоящее время там полным ходом ведутся работы по отчистке заваленных площадей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала