Рейтинг@Mail.ru
МВД России выступает за ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД России выступает за ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Приводятся дополнительные высказывания Чекалина (в седьмом - девятом абзацах) МОСКВА, 7 июн - РИА "Новости". МВД России выступает за ужесточение ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения. "Главной причиной роста числа аварий на дорогах является падение дисциплины участников дорожного движения, что во многом вызвано слабым наказанием за такие нарушения", - заявил, выступая в понедельник на парламентских слушаниях в Совете Федерации, замглавы МВД РФ Александр Чекалин. Он сказал, что действующие нормы ответственности, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях, не приводят к снижению количества ДТП и пострадавших в них. В качестве примера замглавы МВД привел следующие цифры: в 2003 году лишь 25% нарушителей оплатили штраф, каждое шестое ДТП произошло с участием водителей без прав, а каждое десятое - с участием пьяных водителей. Всего в 2003 году было задержано более 1,2 миллиона водителей в нетрезвом состоянии. "Необходимо ввести...
МОСКВА, 7 июн - РИА "Новости". МВД России выступает за ужесточение ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения.

"Главной причиной роста числа аварий на дорогах является падение дисциплины участников дорожного движения, что во многом вызвано слабым наказанием за такие нарушения", - заявил, выступая в понедельник на парламентских слушаниях в Совете Федерации, замглавы МВД РФ Александр Чекалин.

Он сказал, что действующие нормы ответственности, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях, не приводят к снижению количества ДТП и пострадавших в них.

В качестве примера замглавы МВД привел следующие цифры: в 2003 году лишь 25% нарушителей оплатили штраф, каждое шестое ДТП произошло с участием водителей без прав, а каждое десятое - с участием пьяных водителей. Всего в 2003 году было задержано более 1,2 миллиона водителей в нетрезвом состоянии.

"Необходимо ввести такую норму: пьяный за рулем - лишение прав", - добавил Чекалин.

Он также предложил вернуться к балльной системе начисления штрафов, когда водитель, набравший определенное количество баллов за нарушения, лишается водительских прав. Такая мера, по словам замминистра, хорошо себя зарекомендовала в прошлом и успешно действует сейчас в ряде зарубежных стран.

Обращаясь к парламентариям, Чекалин призвал их рассмотреть предложения МВД по ужесточению правил перевозки опасных грузов и порядке допуска водителей к таким перевозкам.

Кроме того, Чекалин обратил внимание на проблему подготовки и обучения водителей. Так, по его словам, в стране действуют более 30 тысяч "карликовых автошкол", которые не могут качественно подготовить людей к управлению автомобилем. В этой связи замминистра предложил создавать в России крупные центры подготовки водителей, в том числе для езды в экстремальных условиях.

Еще одной проблемой, по словам Чекалина, является большое количество рекламы на дорогах, которая часто становится причиной ДТП. Здесь, сказал Чекалин, также необходимо внести изменения в законодательство.

В заключение Чекалин высказался за образование в Совете Федерации специального подкомитета, который бы занимался вопросами, связанными с правовым обеспечением безопасности дорожного движения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала