Рейтинг@Mail.ru
Парламент Грузии обсудил соглашение "Об урегулировании вопросов, связанных с государственным долгом бывшего СССР" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Грузии обсудил соглашение "Об урегулировании вопросов, связанных с государственным долгом бывшего СССР"

Читать ria.ru в
ТБИЛИСИ, 4 июн - РИА "Новости. По инициативе парламентской фракции "Правая оппозиция: Промышленники, Новые" на состоявшемся в пятницу пленарном заседании парламента Грузии заслушаны разъяснения правительства страны по поводу подписанного в Москве 25 мая 2004 года соглашения об отсутствии у Грузии имущественных и финансовых претензий к России. Об этом ИА "Новости-Грузия" сообщили в парламенте.

Лидер фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что Грузия отказалась от своих активов в российском "Внешэкономбанке", составляющих в совокупности $52 миллиона, в связи с реструктуризацией долга в размере $22,5 миллиона, который республика должна была выплатить России.

Министр финансов Грузии Зураб Ногаидели заявил на пленарном заседании парламента, что абсолютно не согласен с подобной интерпретацией вопроса. "Подписав данное соглашение, Россия пошла на большие уступки, нежели Грузия", - отметил министр. "Достигнутое в Москве соглашение открывает путь Грузии к возобновлению программы МВФ и к реструктуризации долгов в рамках Парижского клуба", - подчеркнул он.

Ногаидели сообщил, что согласно статье 3 подписанного в Москве 25 мая 2004 года Соглашения между правительствами Грузии и России "Об урегулировании вопросов, связанных с государственным внутренним валютным долгом бывшего СССР", "Грузия подтверждает отсутствие имущественных, финансовых и иных претензий к Российской Федерации, правительству Российской Федерации, иным органам государственной власти РФ и Внешэкономбанку по внутреннему валютному долгу бывшего СССР".

Соглавно статье 4 Соглашения, "в случае угрозы предъявления юридическими лицами Грузии и бывшей Грузинской ССР в судебном или ином порядке финансовых или иных требований, претензий и исков к Российской Федерации, правительству Российской Федерации, иным органам государственной власти РФ и Внешэкономбанку по внутреннему валютному долгу бывшего СССР, правительство Грузии предпримет все необходимые меры для предотвращения угрозы предъявления или предъявления указанных требований, претензий и исков".

В этой же статье указано, что стороны незамедлительно проведут консультации с целью урегулирования указанных требований, претензий и исков, имея в виду, что российская сторона не будет нести финансовой или иной ответственности по их удовлетворению.

По словам Ногаидели, вышеуказанное соглашение ратификации не подлежит.

"Нашим главным достижением, зафиксированным в соглашении, является то, что ни одна сторона - не российская и ни грузинская, долги "Внешэкономибанка" юридическим лицам Грузии платить не будет", - заявил министр.

Как пояснил Ногаидели, если бы соглашение не было подписано, Россия могла бы перепоручить Грузии выплатить этот долг, как, например, в случае с Киргизией, что дополнительным бременем легло бы на госбюджет республики.

Председатель финансово-бюджетного парламентского комитета Роман Гоциридзе подчеркнул, что речь в случае с "Внешэкономбанком" не идет об отказе от претензий на $50 миллионов - объеме активов Грузии, зафиксированном во "Внешэкономбанке" после распада СССР.

По словам Гоциридзе, из общего объема долга $12 миллионов составляет долг "Внешэкономбанка" физическим лицам Грузии, который Грузия еще несколько лет назад переоформила в качестве своего внутреннего долга и готова выплатить в ближайшие годы. Еще $14,5 миллиона находились на счетах расположенных в Грузии организаций с головными офисами в России и к выплате Грузии не подлежали.

"Имелся в виду только актив Грузии в размере $22,5 миллиона, из которых около $20 миллионов приходится на долю бывшего грузинского морского пароходства, впоследствии разделенного на государственную "Океанскую судоходную компанию" и государственное "Батумское морское пароходство". Это госорганизации, и государство применит соответствующие механизмы для избежания возможного обжалования ими указанного пункта соглашения", - отметил депутат.

"Остальная сумма - это счета малых предприятий времен СССР, которые впоследствии были, в основном, ликвидированы, частично приватизированы, при этом в их активах долг "Внешэкономбанка" не отражен", - сообщил глава комитета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала