Рейтинг@Mail.ru
Международному сообществу в борьбе с терроризмом стоит учесть опыт Второй мировой войны - Сергей Иванов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международному сообществу в борьбе с терроризмом стоит учесть опыт Второй мировой войны - Сергей Иванов

Читать ria.ru в
ЛОНДОН, 4 июня - РИА "Новости". Международному сообществу в борьбе с терроризмом стоит учесть опыт союзнического взаимодействия в годы второй мировой войны.

Об этом говорится в статье министра обороны РФ Сергея Иванова, опубликованной в пятницу в британской газете "Файнэншл Таймс" и ее немецком издании "ФТ-Дойчланд".

Публикация приурочена к 60-й годовщине высадки союзников на побережье Нормандии (открытию так называемого "второго фронта").

"Когда сегодня осмысливаешь уроки того времени, приходишь к однозначному выводу - нет и не должно быть таких препятствий, которые помешали бы народам мира объединиться против общей угрозы. Этот вывод особенно важен сегодня, когда миру угрожает новое зло, имя которому - международный терроризм", - отмечает российский министр.

Иванов напомнил, что Америка была атакована террористами 11 сентября 2001 года, в то время как Россия столкнулась с этим явлением еще раньше - во время взрывов жилых домов в Москве, Каспийске и Волгодонске.

"Разные страны страдают от разных форм терроризма, но вывод остается тот же самый: мы не можем победить терроризм без объединения усилий мирового сообщества", - подчеркнул Иванов.

В качестве успешного примера он привел эффективную деятельность международной антитеррористической коалиции в Афганистане.

"Москва предоставила Вашингтону всю необходимую разведывательную информацию о ситуации в этой стране, поддержала усилия Пентагона и НАТО по созданию военных баз на территориях центрально-азиатских государств, в том числе входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также обеспечила оружием и боевой техникой Северный альянс", - рассказал министр.

"И силы альянса, подобно англо-американским войскам в 1940-е годы, открыли второй фронт афганской войны против террористов и религиозных фанатиков. Символично и то, что подразделения Северного альянса вошли в Кабул на российских танках, боевых машинах пехоты и грузовиках", - отметил глава российского оборонного ведомства.

По его мнению, решить проблемы борьбы с терроризмом, "опираясь только на военную силу одного государства, или даже военно-политического союза, пусть достаточно мощного, невозможно".

"Для успешной борьбы с терроризмом нужны скоординированные усилия всего мирового сообщества, включающие в себя комплекс мер политического, дипломатического и военного характера", - считает глава Минобороны РФ.

"Иными словами нужна коалиция государств и народов, подобная той, которая сложилась и успешно действовала в годы Второй мировой войны", - констатировал Иванов.

По его словам, "шестидесятилетие высадки коалиционного десанта в Нормандии и открытие второго фронта против нацистской Германии - это еще один хороший повод обратиться к истории, которая связывает наши народы и государства и дает им силы для решения задач, стоящих перед всеми нами сегодня".

"Только помня о прошлом, усваивая его мудрые уроки, мы сможем добиться реальных успехов в борьбе с современными вызовами и угрозами", - заключил министр обороны России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала