Рейтинг@Mail.ru
Советник президента Российского фонда культуры, ветеран войны, подтверждает, что Янтарная комната погибла при пожаре - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советник президента Российского фонда культуры, ветеран войны, подтверждает, что Янтарная комната погибла при пожаре

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 июн - РИА "Новости". Янтарная комната погибла во время пожара, уверен ветеран войны, советник президента Российского фонда культуры Леонид Аринштейн.

Когда Красная Армия освобождала Кенигсберг, Аринштейн был младшим лейтенатом и командовал взводом.

"Утверждение авторов книги "Янтарная комната: нерасказанная история. Величайший обман ХХ века", которая выходит в британском издательстве "Атлантикбук", заявляющей, что комната уничтожена Красной Армией, а не нацистами, абсурдны. Содержание этой книги, которая объявляется чуть ли не бестселлером века и по рейтингу уступает лишь мемуарам Маргарет Тэтчер, содержит клеветнические утверждения, не достойные таких серьезных авторов", - заявил Аринштейн журналистам в Москве.

По его словам, пожары в Кенигсберге, куда Красная Армия вошла 8 апреля, начались раньше.

"Бомбила город английская и американская авиация зажигательными бомбами, которых вообще не было на вооружении у Красной Армии. Наши летчики били фугасными бомбами по фортификационным сооружениям вокруг города", - говорит Аринштейн.

Он вспоминает, что 8 и 9 апреля центр города был не сильно охвачен огнем и был цел замок, где, как утверждал его смотритель, в подвале лежали блоки Янтарной комнаты, подготовленные к вывозу в Германию. Но 10 и 11 апреля на центр города распространился пожар, который невозможно было уже остановить.

"Я утверждаю, что Янтарная комната расплавилась и погибла, именно трагически погибла в результате пожара. Я и академик Лихачев знали об этом, но нам - ни ему, ни мне - не удалось обнародовать это наше заявление", - сказал Аринштейн.

Авторы выходящей в Британии книги - эксперты Адриан Леви и Кэтрин Скотт-Кларк - говорят, что при подготовке издания использовали документы, которые удалось разыскать в Центральном государственном архиве литературы и искусства РФ, в частности дневник бывшего хранителя летнего дворца в Пушкине и куратора поисков Янтарной комнаты Анатолия Кучумова.

В книге говорится, что Кучумов в 1946 году был направлен вКенигсберг расследовать судьбу вывезенной фашистами из Пушкина Янтарной комнаты.

Управляющий баром в замке Кенигсберга, в Рыцарской галерее которого хранился упакованный и готовый к вывозу в Германию янтарь, рассказал куратору сокровищницы, что до занятия замка советскими войсками украшения были в сохранности.

Однако спустя некоторое время в замке произошел пожар, уничтоживший в том числе и бесценные янтарные панели.

По утверждению авторов книги, Кучумов не доложил о случившемся в Москву, так как побоялся наказания за пропажу подотчетного ему сокровища.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал абсурдными утверждения о том, что Янтарная комната была уничтожена Красной Армией.

"Это опаснейшее заявление, направленное на пересмотр истории. Оно направлено на дискредитацию роли России и Красной армии в победе во Второй мировой войне, - заявил Михаил Швыдкой РИА "Новости". - Так можно договориться до того, что гитлеровская Германия была жертвой союзнических войск, в которые вместе с Россией входили США и Великобритания".

Искусно обработанный янтарь для украшения стен и потолка комнаты был подарен российскому императору Петру Великому прусским королем Фридрихом Вильгельмом Первым в 1716 году. В 2003 году Янтарная комната при участии Германии была воссоздана в Екатерининском дворце в Пушкине.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала