Рейтинг@Mail.ru
Космический грузовик "Прогресс" затопят в океане - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космический грузовик "Прогресс" затопят в океане

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 июн - РИА "Новости", Александр Ковалев. "Прогресс М1-11" отправился в свой последний путь на "кладбище космических кораблей", расположенное на 40-й параллели в Тихом Океане, неподалеку от острова Рождества. Здесь же в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование легендарная российская станция "Мир".

"Команда на сведение "Прогресса" с орбиты выдана в 13.50 мск. Снизив скорость, космический корабль, подчиняясь Всемирному закону тяготения, начал контролируемый спуск к Земле. В 14.37 мск несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты грузовика должны приводниться в расчетном районе затопления", - рассказал РИА "Новости" официальный представитель российского ЦУП Валерий Лындин.

"Прогресс М1-11", загруженный отходами и отстыкованный от станции 24 мая, использовался в течение десяти суток в качестве научной лаборатории. Он не был сведен с орбиты, как его предшественник "Прогресс М48", затопленный 28 января 2004 года, а был отведен на безопасное расстояние от МКС и находился на орбите под контролем специалистов ЦУП.

Более того, теперь все отстыкованные от МКС транспортные корабли не будут, как раньше, в этот же день топить в Тихом океане.

"Все последующие "Прогрессы" мы не будем сразу сводить с орбиты - на этих кораблях можно с успехом проводить эксперименты по российской программе", - пояснил РИА "Новости" заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС Виктор Благов.

"Корабль многофункционален: он может и грузы доставлять, и мусор затоплять, на нем и научные исследования проводить можно", - отметил Благов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала