Рейтинг@Mail.ru
В Непале Шер Бахадур Деуба принял присягу в качестве нового премьер-министра королевства - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Непале Шер Бахадур Деуба принял присягу в качестве нового премьер-министра королевства

Читать ria.ru в
НЬЮ-ДЕЛИ, 3 июн - РИА "Новости", Наталья Шило. В Непале Шер Бахадур Деуба принял в четверг присягу в качестве нового премьер-министра страны.

Как сообщили индийские СМИ, на торжественной церемонии в королевском дворце присягу у нового главы кабинета принял король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дэв, после чего последовало официальное уведомление. Таким образом, Шер Бахадур Деуба стал 14-м премьер-министром Непала.

Сам Деуба утверждал, что король просто восстановил его в должности, которую он уже занимал до своей отставки 4 октября 2002 года. Однако в уведомлении королевского дворца подчеркивается, что премьер-министр назначен в соответствии со статьей 127 Конституции. В соответствии с этой же статьей пост главы кабинета занимали и два его предшественника - Сурья Бахадур Тхапа и Локендра Бахадур Чанд.

Накануне Деуба заявил, что видит свою задачу в том, чтобы как можно скорее сформировать многопартийное правительство и начать готовить страну к выборам в парламент, который не функционирует с мая 2002 года. Этого в течение нескольких месяцев требовала от короля оппозиция, под давлением которой подал в отставку 7 мая предыдущий премьер, Сурья Бахадур Тхапа.

Однако оппозиция отнеслась к новому назначению весьма осторожно. Крупнейшие партии, в первую очередь Непальский конгресс, объявили о намерении сначала разобраться в ситуации и провести внутренние совещания, и только потом решать вопрос о возможности вхождения своих представителей в новое правительство.

По мнению наблюдателей, одной из задач нового премьера станет налаживание диалога с запрещенной Коммунистической партией Непала (маоистской), которая с 1996 года ведет вооруженную борьбу за свержение конституционной монархии. За это время в стране погибли около 9,5 тысяч человек.

По некоторым данным, маоистские отряды насчитывают от 15 до 20 тысяч бойцов, находящихся в строю постоянно, и еще около 50 тысяч призываются "под ружье" в случае необходимости.

Действия маоистов, которые контролируют целые районы королевства, оказывают существенное влияние на всю внутриполитическую жизнь страны, а обязанность бороться с ними или вести с ними переговоры становится постоянной "головной болью" любого непальского правительства.

Пока в стране продолжалось "междувластие", некоторые наблюдатели даже высказывали опасения, что страна может превратиться в еще один постоянный очаг нестабильности между Индией и Китаем.

Кроме того, маоистская угроза и политическая нестабильность серьезно подрывают бюджет и без того небогатого государства, экономика которого находится в сильнейшей зависимости от иностранных "инъекций". Доход среднестатистического непальца составляет в пересчете на доллары США приблизительно 60 центов в день.

Пока Коммунистическая партия Непала (маоистская) никак не выразила своего отношения к происходящим в Катманду событиям. Ранее представители партии неоднократно заявляли, что никакие смены правительства на их борьбу не повлияют.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала