Рейтинг@Mail.ru
Конституционный суд восстановил право на досрочное назначение трудовой пенсии для ряда категорий бюджетников - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд восстановил право на досрочное назначение трудовой пенсии для ряда категорий бюджетников

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Включает новые сведения (третий-седьмой абзацы).

МОСКВА, 3 июн - РИА "Новости". Конституционный суд России в четверг признал неконституционными ряд положений стать 28 закона "О трудовых пенсиях в РФ". Об этом РИА "Новости" стало известно в КС.

Поводом к рассмотрению дела послужили запросы Думы Астраханской области, а также ряда судов общей юрисдикции. Кроме того в КС поступили жалобы 28 граждан, полагающих, что закон нарушает их право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Каким правом, согласно старой редакции закона о трудовых пенсиях, обладали педагоги и медики, проработавшие в государственных учреждениях более 25 и 30 лет соответственно.

Однако в декабре 2001 года была принята новая редакция этого закона. Право на пенсии по выслуги лет утратили граждане, работавшие в детских и медицинских учреждениях, которые являлись подразделениями государственных предприятий (медсанчасти, детские сады), преобразованных в 90-х годах в результате приватизации в акционерные общества. Таким образом, по мнению заявителей, они оказались не в равных условиях с пенсионерами, работавшими на госпредприятиях, что нарушило их конституционные права.

С этой позицией согласилась представитель Госдумы в КС Елена Мизулина. "Территориальные отделения Пенсионного фонда ошибочно толковали и неправильно применяли положения этого закона", - сказала она, выступая на заседании суда 28 апреля 2004 года.

"Эта норма нацелена в будущее, для того, чтобы молодые врачи и учителя могли выбирать между высокой зарплатой в частном секторе сегодня и правом на досрочный выход на пенсию завтра при работе в госучреждениях", - отметила Мизулина. Она считала не верным то, что оспоренные нормы закона стали применяться Пенсионным фондом к людям, долгие годы проработавшим на госпредприятиях и только в связи с приватизационными процессами завершившими свой трудовой путь в частном секторе.

КС согласился с этой позицией. "Оспоренные нормы порождают такое неравенство в сфере пенсионного обеспечения, которое ведет к несоразмерному ограничению конституционного права заявителей на социальное обеспечение и тем самым нарушают предписания статей 19, 39 и 55 Конституции РФ".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала