Рейтинг@Mail.ru
В столице Хакасии Абакане около тысячи человек протестуют против перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В столице Хакасии Абакане около тысячи человек протестуют против перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС

Читать ria.ru в
КРАСНОЯРСК, 3 июн - РИА "Новости". В столице Хакасии Абакане около тысячи человек протестуют против перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС.

Санкционированная местными властями акция проходит на площади перед зданием правительства республики.

Представители более чем 70 общественных организаций и объединений республики требуют пересмотра решения о перерегистрации юридического адреса крупнейшей в России ГЭС.

Митинг приурочен к внеочередной сессией Верховного Совета Хакасии, на которой будет рассмотрен вопрос о переносе юридического адреса Саяно-Шушенской ГЭС из Хакасии в Красноярский край.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Верховного Совета, 21 мая 2004 года собрание акционеров Саяно-Шушенской ГЭС приняло решение изменить юридический адрес ГЭС, перенеся его из поселка Черемушки (Хакасия), в деревню Сизая, которая расположена на другом берегу Енисея, но уже в Красноярском крае.

По подсчетам финансистов, это лишит бюджет республики почти 500 миллионов рублей ежегодных налоговых поступлений.

По мнению главы правительства Хакасии Алексея Лебедя, это "может вызвать серьезную социальную напряженность в регионе". По его инициативе и созвана внеочередная сессия Верховного Совета. Депутаты намерены обратиться за помощью к депутатам Госдумы.

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидростанция России, находящаяся в Республике Хакасия. Суммарная установленная мощность станции - 6721 мегаватт, среднегодовая выработка электроэнергии - 24,5 миллиарда киловатт в час.

РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ГЭС. В первом полугодии 2003 году выручка электростанции составила 649,7 миллиона рублей, чистая прибыль - 94 миллиона рублей.

При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия не стала акционером гидростанции, получив вместо этого право покупать у нее электроэнергию в объеме внутреннего потребления республики по отпускному тарифу ГЭС. Действие льготы должно прекратиться в 2004 году.

В апреле 2003 года правительство Хакасии впервые подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной. Одновременно региональные власти направили в РАО "ЕЭС России" проект мирового соглашения, в котором предлагали сохранить нынешнюю цену электричества для Хакасии до 2020 года. РАО отказалось его заключить.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа по иску правительства Хакасии в марте этого года признал недействительной сделку по приватизации Саяно-Шушенской ГЭС в 1994 году. Согласно этому решению, станция должна быть возвращена государству.

После вступления в силу решения о признании сделки по приватизации ничтожной, иркутский арбитражный суд обратился с письмом в правительство РФ, где предложил определить лицо или орган, уполномоченный на принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность.

Представители РАО "ЕЭС России" после того, как стало известно о признании сделки по приватизации станции недействительной, заявили о том, что энергохолдинг будет продолжать отстаивать свою правоту и намерен направить надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.

Минэкономразвития сообщило, что правительство РФ не будет подавать жалобу в Высший арбитражный суд по деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. "Государство будет участвовать в этом процессе (рассмотрение вопроса в ВАС) как сторона, которая участвовала в приватизации и является акционером РАО", - сказал журналистам замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала