Рейтинг@Mail.ru
Ветеран Джофрей Снизам после выхода на пенсию переехал в Нормандию - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран Джофрей Снизам после выхода на пенсию переехал в Нормандию

Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 3 июн - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. 85-летний Джофрей Снизам считает себя счастливчиком. В отличие от сотен и тысяч сослуживцев, сложивших головы уже в первый день высадки союзных войск на берегу Ла-Манша, он прошел всю битву за Нормандию, отделавшись лишь ранением в ногу. Повезло!

"Возможно, окажись я в составе самых первых групп десантников, которые высаживались на рассвете 6 июня, судьба моя сложилась бы по-другому. Но нашу часть перебрасывали уже ближе к вечеру, когда передовые отряды, несмотря на огромные потери, все же сумели закрепиться на берегу", - рассказывает ветеран.

Лейтенант 12-го полка 6-й воздушно-десантной дивизии Снизам был парашютистом, но 6 июня они десантировались на больших планерах.

Эту посадку ветеран британской армии до сих пор помнит так, будто все было вчера: "Наш планер приземлился примерно на полпути между городом Кан и пляжем Суорд-бич, на который высаживался морской десант. Готовясь к отражению возможного нападения, немцы постарались утыкать столбами все поля, лужайки и склоны холмов, пригодные для посадки планеров. Я скомандовал десантникам выпрыгивать еще на ходу, но не все сумели сделать это, и несколько человек получили ранения, когда наш планер налетел на такие столбы. Другой планер, следовавший за нами, вообще перевернулся, но нам некогда было оказывать пострадавшим помощь - пришлось сразу вступать в бой".

Первые бои Снизам помнит хорошо, а вот вопрос о том, каков был моральный климат в Великобритании весной 1944-го, накануне высадки союзных войск в Нормандии, ставит его в тупик. "Моральный климат? - в раздумье повторяет он. - Нет, вообще-то в Англии климат хороший, и солнечных дней много. Для парашютистов это важно - чтобы солнечно было, ясно, а главное, чтобы без ветра. А моральный климат - этого десантники не понимают, они просто выполняют приказы".

Первый приказ, который пришлось выполнять Снизаму и его бойцам после высадки, - идти на соединение с морским десантом, чтобы расширить плацдарм для дальнейшего наступления. "Там расстояние - всего-то пара километров, но оборона противника была такой плотной, что каждый метр давался с боем. Конечно, убитых и раненых с обеих сторон было очень много", - вспоминает ветеран.

13 июня, ровно через неделю после высадки, и сам Снизам был ранен в ногу. "Честно говоря, я тогда порядком упал духом, но меня поддержала какая-то местная жительница, француженка, которая помогла перевязать ногу и даже предложила кофе - это в самый разгар боя. У меня после этого прямо новый прилив сил произошел", - делится воспоминания Снизам.

По счастью, рана оказалась не слишком серьезной, и уже через несколько дней лейтенант снова вступил в бой. Его часть двинулась на северо-восток, освобождала города Пон-л'Эвек и Онфлер. В сентябре 1944-го, когда битва за Нормандию завершилась, часть, в которой служил Снизам, отвели в Англию на отдых и переформирование. А вскоре лейтенант вновь оказался на фронте - участвовал в освобождении Бельгии и закончил войну в Нидерландах.

Вот уже много лет Снизам живет в собственном доме на севере Нормандии, куда решил перебраться после выхода на пенсию: "Почему переехал? Конечно, Британия - родина, но ведь с той войны и Франция мне не чужая. А потом, на старости лет хочется быть поближе к друзьям, которые остались лежать во французской земле".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала