"США должны принять важное решение: хотят ли они во всем уповать на свою военную мощь или же стать нацией, являющейся лидером в конституционной демократии, верховенстве права и международном сотрудничестве, - сказал Пейс в интервью РИА "Новости".
Он также выразил сожаление по поводу того, что нынешняя администрация США, пытается, по его словам, "подорвать МУС". Ее действия в этом направлении связаны со сделанным 6 мая 2002 года заявлением, что США не намерены ратифицировать подписанный в декабре 2001 года администрацией Клинтона договор о создании МУС и не считают себя связанными его положениями.
По мнению Пейса, Вашингтон считает, что без США невозможно создать эффективный международный орган. На этом, по его словам, основана американская стратегия подрыва МУС.
В этой связи Пейс подчеркнул: "Важно, чтобы остальной мир показал, что он может создать новую международную организацию и что она может эффективно работать без политического и финансового менеджмента со стороны США. Все вместе мы должны продолжать бороться за верховенство права, за успех Международного уголовного суда".
"Необходимость предотвращения геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности требует не допустить, чтобы Международный уголовный суд потерпел неудачу. Ведь это один из важнейших инструментов мира, который поможет предотвратить войны", - подчеркнул Пейс.
Коалиция за Международный уголовный суд была создана 10 февраля 1995 года на состоявшейся в Нью-Йорке конференции выступавших за скорейшее создание МУС неправительственных организаций различных стран. Ее координатором и главой секретариата стал Уильям Пейс - исполнительный директор Всемирного федералистского движения - Института глобальной политики.
Среди членов коалиции - правовые, женские, гуманитарные, религиозные, гражданские и другие организации.
Договор об образовании МУС был подписан в Риме в июле 1998 года. Получив название Римского Статута, он вступил в силу 1 июля 2002 года - через три месяца после ратификации 60 государствами. На сегодняшний день договор о создании МУС ратифицировали 94 государства.
В компетенцию суда входят четыре вида преступлений: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и агрессия.
Международный уголовный суд правомочен рассматривать только преступления, совершенные после 30 июня 2002 года. МУС не подменяет, а лишь дополняет национальные судебные органы.