"Я был в Кенигсбергском замке во второй половине дня 8 апреля - еще до того, как начался пожар, и думаю, что одним из последних видел Янтарную комнату, точнее, то, что от нее оставалось", - сказал он в письме, поступившем в РИА "Новости".
Сам Аринштейн - участник боев за Кенигсберг, командир взвода 2-го стрелкового батальона 1095-го стрелкового полка.
По его словам, замок начал гореть лишь на второй или третий день после взятия города. "Панели Янтарной комнаты, упакованные в ящики, находились тогда в подвале замка, о чем мне сказал немец-смотритель, который еще оставался в музее. У меня тогда не было сомнений, что комната погибла именно во время пожара, и Красная армия здесь совершенно ни при чем", - сказал он.
"Пожары в Кенигсберге начались до начала штурма в результате бомбежек окраин города союзной авиацией. Союзники использовали наряду с фугасными и зажигательные бомбы, которых у нас вообще не было на вооружении", - отметил Аринштейн.
"Если уж говорить об ответственности за пожары во время боевых действий, то правомернее признать, что причина этого - бомбежки Кенигсберга зажигательными бомбами английской и американской авиации", - подытожил он.
К выводу о том, что Янтарная комната была сожжена в 1945 году в Кенигсберге пришли два британских журналиста Эдриан Леви и Кэтрин Скотт-Кларк, авторы книги "Янтарная комната: тайная история величайшей мистификации XX века".
Янтарный кабинет (янтарные панели) был подарен Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в 1716 году. В 1755 году Янтарный кабинет украсил один из залов Большого дворца в Царском селе.
Во время Второй мировой войны Царское село было оккупировано, Янтарная комната была разобрана и отправлена в восточно-прусский город Кенигсберг. До сих пор судьба ее неизвестна, поиски не дали никаких результатов.
В 1979 году Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании Янтарного кабинета. В мае 2003 года, в рамках празднования 300-летия Петербурга, воссозданный Янтарный кабинет был открыт.