Во вторник в суде выступили адвокаты троих фигурантов дела - Александра Поповских, Константина Барковского и Александра Капунцова. Адвокаты просили суд оправдать своих подзащитных, поскольку, по их мнению, следствию не удалось доказать причастность подсудимых к убийству журналиста. Между тем сами обвиняемые отказались выступать в суде.
После выступления адвокатов всех шести фигурантов дела суд назначит дату оглашения приговора.
Прения сторон по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова возобновились в понедельник. 18 мая в суде выступила представитель семьи Холодовых - Елена Андрианова, которая просила суд вынести справедливый приговор. 1 июня свою позицию перед судом выскажет Юрий Холодов - отец погибшего журналиста, а затем выступят адвокаты обвиняемых.
Холодов был убит 17 октября 1994 года в редакции газеты "Московский комсомолец". При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции. Гособвинитель попросила приговорить Павла Поповских к 15 годам лишения свободы, Владимира Морозова - к 14 годам и шести месяцам, Александра Капунцова, Константина Барковского и Константина Мирзоянца - к восьми годам лишения свободы каждого.
По данным следствия, между обвиняемыми было четкое распределение ролей. Например, Морозов способствовал похищению боеприпасов, сказала прокурор. По ее словам, под видом боевых учений были похищены боеприпасы на общую сумму более трех миллионов рублей. "Часть из них была использована для изготовления взрывного устройства, которое было подложено в дипломат Холодова",- отметила прокурор. По ее словам, Барковский сдал этот кейс в камеру хранения на Казанском вокзале, а 17 октября фигуранты дела передали Холодову ключ от камеры хранения. В этот же день журналист забрал кейс и в 15.00 в редакции прогремел взрыв.
Прокурор подчеркнула, что обвиняемые"совершили преступление из корыстных побуждений: Поповских - из желания угодить Грачеву (тогдашнему министру обороны РФ), остальные с целью помочь начальству".
Она напомнила, что 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые Грачев крайне болезненно реагировал.
По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс-конференции министерства. Грачев поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник, сказала Алешина. В мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, "а в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения", отметила Алешина".
Затем, по ее словам, Поповских принял решение о ликвидации Холодова. Между тем в ходе судебных слушаний экс-глава министерства обороны Павел Грачев заявил, что, давая указание разобраться с Холодовым, он не имел в виду физическое устранение. "Кто-то из моих подчиненных меня неправильно понял", - заявил он.