Как сообщает ИА "Новости - Грузия" со ссылкой на интернет-сайт "Apsny Online", президентом Абхазии может быть избран "гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее последних пяти лет до дня выборов".
Согласно закону, кандидат в президенты должен будет пройти тестирование в специальной комиссии, которую создаст Центральная избирательная комиссия Абхазии.
По сообщению агентства, особенно бурные дебаты среди абхазских парламентариев вызвал вопрос о знании кандидатом в президенты абхазского языка.
Как считают представители депутатского объединения "Республика", президент Абхазии должен уметь свободно изъясняться на государственном языке, читать и писать на нем. Остальные депутаты считали достаточным владение устной речью.
Результатом споров стало принятие следующей формулировки - "кандидат должен свободно владеть государственным языком". Что касается кандидата в вице-президенты, знание абхазского языка не является обязательным условием при его регистрации.
Согласно закону "О выборах президента Республики Абхазия", зарегистрированные кандидаты в президенты и вице-президенты Республики Абхазия на время проведения предвыборной кампании должны быть освобождены от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней зарплаты по месту работы.
Закон допускает продолжение исполнения своих обязанностей лишь для президента, баллотирующегося на второй срок. При этом, как говорится в законе, "президент не вправе использовать преимущества своего должностного положения".