Рейтинг@Mail.ru
Котировки российских акций продолжили снижение - индекс РТС потерял более 4% - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Котировки российских акций продолжили снижение - индекс РТС потерял более 4%

Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 июн - РИА "Новости". Котировки российских акций во вторник продолжили снижение на фоне решения арбитражного суда в понедельник подтвердить признание недействительной дополнительной эмиссии акций "ЮКОСа", осуществленной в ходе поглощения "Сибнефти". В итоге индекс РТС на 18.00 мск потерял 4,06% и составил 557,45 пункта.

По мнению начальника аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, если рынок пойдет ниже 500 пунктов, то это повлечет за собой слом положительной динамики и изменение фундаментальных оценок. "Правда, пока представить, что может случиться, чтобы это стало реальностью, невозможно", - полагает Шеин. Эксперт уточнил, что 500 пунктов - это уровень "начала эйфории резкого роста котировок, которая продолжалась без малого пять месяцев".

По словам трейдеров, котировки российских бумаг начали падать с утра. В середине дня темпы их снижения замедлились, - решение арбитража о приостановлении решения МНС о доначислении "ЮКОСу" налогов на 99,4 миллиарда рублей дало небольшую передышку продавцам. После открытия торгов в Лондоне активные продажи возобновились, поскольку западные инвесторы внесли свою лепту в сброс российских активов.

По мнению эксперта "Атона" Анатолия Каплина, такое поведение косвенно подтверждает наличие панических настроений среди иностранных игроков. "Вероятно, нерезиденты до конца не хотели или не могли понять значимость политических рисков для российских условий", - полагает эксперт.

Объем торгов на классическом рынке акций РТС во вторник превысил уровень понедельника примерно на $10 миллионов, составив около $27 миллионов (279 сделок).

"Объем торгов во вторник средний, и не вписывается в определение "панических продаж", - отмечает Шеин. Он добавил, что низкая рублевая ликвидность способствует спекулятивным продажам, господствующим на рынке на фоне негативных новостей.

"Определяющими сейчас для рынка являются новости о "ЮКОСе", - констатирует Шеин, добавив, что неприятности "ЮКОСа" оборачиваются благом для "Сибнефти".

"При сокращении доли "ЮКОСа" в сводном коэффициенте, влияние нефтяной отрасли резко уменьшается", - считает Каплин. По его словам, в настоящее время снижение капитализация пяти основных нефтедобывающих компаний до не многим больше половины от общей капитализации рынка сопровождается резким ростом стоимости нефти на мировых рынках. "В этой ситуации наивысшую устойчивость проявила электроэнергетика, телекомы и Сбербанк", - отмечает эксперт.

По итогам торгового дня в РТС акции "ЮКОСа" подешевели на 10,6%. Бумаги РАО "ЕЭС России" и "ЛУКОЙЛа" потеряли 5,23 и 5,22%, "Сургутнефтегаза" и "Сбербанка" - 3,63 и 3,71%. Стоимость акций "Ростелекома" снизилась на 2,22%, "Татнефти" - на 1,98%, "Норильского никеля" - на 0,98%.

Лидерами по объему заключенных сделок стали бумаги "ЛУКОЙЛа" и РАО "ЕЭС России", - $7,667 и $6,722 миллиона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала