МУРМАНСК, 1 июн - РИА "Новости". Кассационные жалобы на решение Северного флотского военного суда по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159 направлены в Военную коллегию Верховного суда РФ.
Как сообщили РИА "Новости" в Северном флотском военном суде, кассационные жалобы на решение суда подали адмирал Геннадий Сучков, признанный судом виновным по делу о гибели подлодки, а также его адвокаты Владимир Черкасов и Александр Шадрин. Они настаивают на невиновности адмирала.
Ранее Сучков неоднократно заявлял о том, что не считает себя виновным в "уголовном смысле" и не согласен с решением суда, хотя не снимает с себя ответственность, как командующий флотом на тот момент.
По его мнению, суд первой инстанции недостаточно изучил материалы дела и не учел аргументы, приведенные им и его адвокатами в ходе процесса.
Также Сучков отмечал, что нельзя окончательно говорить о причинах гибели лодки до ее подъема.
18 мая Северный флотский военный суд приговорил адмирала Сучкова к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
Жалобы также подали трое потерпевших, сообщили в суде.
Ольга Гурова и Валентина Лаппа не согласны с решением суда и требуют для Сучкова более суровой меры наказания.
Еще одна потерпевшая Надежда Жадан не согласна с доказательной частью приговора. Она считает, что ее сын погиб не от утопления, а из-за того, что ему несвоевременно была оказана медицинская помощь.
Главная военная прокуратура России не выдвигала претензий к суду первой инстанции, так как удовлетворилась его решением, отметили в Северном флотском военном суде.
Там уточнили, что кассационные жалобы были направлены в Военную коллегию Верховного суда России в минувший понедельник. Дата рассмотрения жалоб будет назначена непосредственно Военной коллегией Верховного суда.
Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа 2003 года. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа в 4.00 мск в трех милях к Северо-Западу от острова Кильдин в Баренцевом море на глубине 170 метров. Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен.
Северный флотский военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели АПЛ 12 января 2004 года.