Рейтинг@Mail.ru
Ни одна управляющая компания по управлению пенсионными средствами не обращалась в ПФР с отказом от своих обязательств - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ни одна управляющая компания по управлению пенсионными средствами не обращалась в ПФР с отказом от своих обязательств

Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 июн - РИА "Новости". Ни одна управляющая компания по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений не обращалась в Пенсионный фонд России (ПФР) с отказом от своих обязательств, сообщил РИА "Новости" советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о готовности некоторых управляющих компаний расторгнуть договоры управления пенсионными средствами и вернуть деньги в управление государству.

"Ни одна компания с официальными запросами и предложениями по этому поводу в Пенсионный фонд не обращалась. Были ли такие обращения в Минфин мне не известно. Но сама возможность возвращения средств компаний не прописана ни в одном законе", - сказал Вьюницкий.

По его словам, согласно закону, основанием для передачи средств является заявление гражданина или банкротство компании. Сами компании не могут по своей инициативе отказаться от управления средствами, поскольку они прошли процедуру конкурса. Поэтому до следующего конкурса (по закону - 5 лет) они обязаны выполнять взятые на себя обязательства, иначе фактически необходимо аннулировать процедуру конкурса, сказал Вьюницкий.

"Это тоже в законе не прописано, поэтому они (компании) должны обращаться в Минфин и вместе искать решение этой проблемы. Но мы будем настаивать на том, что ключевым моментом должны быть интересы застрахованных граждан", - подчеркнул Вьюницкий.

По его мнению, теоретически в случае отказа компания должна прежде всего обратиться к гражданам, средствами котрой она управляет, и предложить им забрать деньги. "Это единственная возможность непротиворечивого решения этой проблемы", - сказал советник главы ПФР. Она также должна оповестить федеральный уполномоченный орган, которым является Минфин, и официально объявить о том, что выходит из договора, подписанного с ПФР и со спецдепозитариями.

Вьюницкий отметил, что в типовых договорах есть возможность предъявить некие претензии тем компаниям, которые решают этот договор расторгнуть. Кроме того, многие компании созданы специально для работы с пенсионными накоплениями, и в этом случае (отказа) речь может идти только о ликвидации организации.

"Я думаю, у них не безусловные права на односторонний разрыв договора", - сказал Вьюницкий.

Он полагает, что в принципе отказаться от пенсионных денег могут от четырех до восьми компаний, "причем не те, которые занимают верхние строчки рейтинга".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала