Рейтинг@Mail.ru
Адвокаты обвиняемого в убийстве Холодова просят оправдательного приговора - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Адвокаты обвиняемого в убийстве Холодова просят оправдательного приговора

Адвокаты обвиняемого в убийстве Холодова просят оправдательного приговора

Читать ria.ru в
Адвокаты главного обвиняемого в убийстве журналиста Дмитрия Холодова попросили суд оправдать их подзащитного Павла Поповских. Во вторник, выступая в ходе прений сторон, адвокат подсудимого Игорь Яртых заявил, что следствию не удалось доказать вину Поповских в убийстве журналиста. Что касается признательных показаний, данных Поповских в ходе предварительного следствия, то, по мнению адвоката, это был "избранный подсудимым метод защиты".
МОСКВА, 1 июн - РИА "Новости". Адвокаты главного обвиняемого в убийстве журналиста Дмитрия Холодова попросили суд оправдать их подзащитного Павла Поповских.

Во вторник, выступая в ходе прений сторон, адвокат подсудимого Игорь Яртых заявил, что следствию не удалось доказать вину Поповских в убийстве журналиста.

Что касается признательных показаний, данных Поповских в ходе предварительного следствия, то, по мнению адвоката, это был "избранный подсудимым метод защиты". Эти показания обвиняемый дал под давлением обстоятельств, так как ему была необходима срочная операция на щитовидной железе, сказал адвокат.

"Поповских дал эти показания для того, чтобы его скорее госпитализировали", - пояснил другой адвокат Елена Томашевская.

В свою очередь Яртых напомнил, что на основе показаний Поповских было, в частности, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Минобороны Павла Грачева. Однако затем следствие пришло к выводу, что его показания не имеют под собой доказательной базы, и дело было прекращено, сказал адвокат.

Он заявил, что у следствия нет доказательств, что Поповских "сформировал план для устранения Холодова и создал для этого преступную группу". В связи с этим адвокаты попросил суд полностью оправдать их подзащитного.

После небольшого перерыва в суде выступят адвокаты остальных фигурантов дела.

Холодов был убит 17 октября 1994 года в редакции газеты "Московский комсомолец". При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции. Гособвинитель попросила приговорить обвиняемого Павла Поповских к 15 годам лишения свободы, Владимира Морозова - к 14 годам и шести месяцам, Александра Капунцова, Константина Барковского и Константина Мирзоянца - к восьми годам лишения свободы каждого.

По данным следствия, между обвиняемыми было четкое распределение ролей. Например, Морозов способствовал похищению боеприпасов, сказала прокурор. По ее словам, под видом боевых учений были похищены боеприпасы на общую сумму более трех миллионов рублей.

"Часть из них была использована для изготовления взрывного устройства, которое было подложено в дипломат Холодова", - отметила прокурор. По ее словам, Барковский сдал этот кейс в камеру хранения на Казанском вокзале, а 17 октября фигуранты дела передали Холодову ключ от камеры хранения. В этот же день журналист забрал кейс и в 15.00 в редакции прогремел взрыв.

Прокурор подчеркнула, что обвиняемые "совершили преступление из корыстных побуждений: Поповских - из желания угодить Грачеву (тогдашнему министру обороны РФ), остальные с целью помочь начальству".

Она напомнила, что в 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые Грачев крайне болезненно реагировал. По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс-конференции министерства. Грачев поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник, сказала Алешина.

В мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, "а в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения", отметила Алешина. Затем, по ее словам, Поповских принял решение о ликвидации Холодова.

В ходе судебных слушаний экс-глава министерства обороны Павел Грачев заявил, что давая указание разобраться с Холодовым, он не имел в виду физическое устранение. "Кто-то из моих подчиненных меня неправильно понял", - заявил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала