Рейтинг@Mail.ru
В Госдуме пройдут парламентские слушания о перспективах ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме пройдут парламентские слушания о перспективах ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 июня - РИА "Новости". В Государственной Думе во вторник состоятся парламентские слушания "О перспективах ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)".

Слушания пройдут по предложению думского комитета по международным делам.

Как пояснил РИА "Новости" председатель комитета по международным делам Константин Косачев, необходимо обсудить данный документ в связи с тем, что он напрямую связан с обеспечением обороноспособности нашей страны, и вызывает большие дискуссии в обществе.

По словам Косачева, в связи с присоединением к НАТО с 1 мая этого года ряда стран, этот вопрос получает все большую актуальность.

Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе было подписано в ноябре 1999 года на стамбульском саммите, а сам ДОВСЕ был подписан еще в 1990 году, как устанавливающий отношения между странами НАТО и странами существовавшего тогда Организации Варшавского договора, пояснил депутат. В 1999 году Договор был скорректирован с учетом тогдашних условий, а на саммите в Стамбуле было подписано соглашение об его адаптации (подписали 30 стран).

Между тем, заявил Косачев, данный договор пока не вступает в силу, в связи с тем, что для этого необходима его ратификация всеми странами-участницами, но в настоящее время его ратифицировали только три страны: Белоруссия, Украина и Казахстан.

В Госдуму договор был внесен президентом в феврале 2002 года, пояснил Косачев.

"В настоящее время наши партнеры по договору последовательно отказываются от выполнения условий стамбульского саммита ОБСЕ тем обстоятельством, что российские военные базы находятся в Грузии и Батуми, а также фактом военного присутствия России в Приднестровье",- сказал депутат.

Однако, сказал Косачев, эти претензии не имеют под собой юридического обоснования, так как документы стамбульского саммита не содержали обязательств России в этой области. Россия, сказал он, выполнила все необходимые условия соглашения еще в ноябре 2001 года по пяти видам обычных вооружений, предусмотренных договором: артиллерии, танкам, бронетехники, военным самолетам и вертолетам.

Отсутствие ратификации Соглашения об адаптации по ДОВСЕ рядом стран после 1 мая повлечет за собой ряд проблем для Российской Федерации, в частности, в виде образования "серой зоны" в Европе, которую образуют три государства Балтии и Словения, отметил Косачев.

Таким образом, сказал председатель профильного комитета, на парламентских слушаниях предстоит обсудить необходимость ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, и здесь, по мнению Косачева, у России два пути: либо сохранять статус-кво и не ратифицировать документ, либо ратифицировать его, показав, что Россия выступает за снижение военного противостояния в Европе и дать "политический сигнал" нашим партнерам по Договору 1990 года.

Как сообщили РИА "Новости" в комитете по международным делам, в парламентских слушаниях приглашены принять участие представители Минобороны, Генштаба, Службы внешней разведки, Министерства иностранных дел, а также представители профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала