Рейтинг@Mail.ru
Государства-члены ЦАС намерены создать общий рынок - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государства-члены ЦАС намерены создать общий рынок

Читать ria.ru в
Дзен
АСТАНА, 28 мая - РИА "Новости". Государства-члены Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС) создадут общий рынок. Такое решение по предложению президента Узбекистана Ислама Каримова принято на внеочередном заседании глав-государств ЦАС, прошедшем в пятницу в Астане.

"Концепцию общего рынка ЦАС мы поручили подготовить соответствующим правительствам к следующему заседанию", - сказал на пресс-конференции по окончании саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Это важное предложение, к которому мы двигались все эти годы", - заявил он, подчеркнув, что решение о создании общего рынка стран ЦАС было принято "с большим удовлетворением".

Кроме того, по информации Назарбаева, правительствам также поручено в трехмесячный срок разработать проект создания в рамках ЦАС водно-энергетического консорциума.

Однако, как отметил Назарбаев, привлеченные к изучению возможности создания водно-энергетического консорциума Всемирный Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития и Азиатский Банк Развития "определили, что у государств-членов ЦАС в этом вопросе разные интересы".

"Это объективно, тут не надо никого критиковать, у каждой из наших стран действительно есть свои интересы", - признал президент Казахстана.

В то же время Назарбаев считает, что такой консорциум может быть создан, более того, по его словам, после его создания в рамках организации "последует создание транспортно-коммуникационного и продовольственного консорциумов".

Договор об учреждении ЦАС был подписан в феврале 2002 года. Участниками договора являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. 28 мая 2004 года было принято решение о принятии в ЦАС России по ее просьбе.

В основе деятельности ЦАС лежит развитие интеграционных процессов, направленных на обеспечение стабильности и безопасности в регионе, оптимальных взаимовыгодных связей, создание благоприятной внешней среды для дальнейших внутренних преобразований и реформ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала