"В нынешнем году правительство Грузии намерено проводить агрессивную приватизационную политику. Грузинская сторона будет рада, если в процессе приватизации примут участие представители российских бизнес-кругов", - сказал он.
"Необходимо снять все искусственные преграды, которые мешают развитию торгово-экономических отношений между Россией и Грузией. Политики должны сделать все возможное для того, что бы уровень российских инвестиций в экономику Грузии существенно увеличился" - заявил Жвания.
Он также заверил российских бизнесменов, что правительство Грузии создаст в стране все необходимые условия для защиты интересов инвесторов. В частности, будет подготовлена соответствующая законодательная база, способствующая развитию торгово-экономических взаимоотношений с Россией, отметил Жвания. Кроме того, сообщил он, в ближайшее время в Грузии будет улучшена система налогообложения.
По его словам, основными направлениями вложения инвестиций в Грузии являются энергетика, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленности, туризм, развитие инфраструктуры дорог.
"В настоящее время грузинская сторона ищет инвесторов для осуществления проекта строительства новой линии электропередачи, которая соединит энергосистемы Грузии и Турции. Посредством данной ЛЭП станет возможным импортировать дополнительный объем российской электроэнергии в Турцию через территорию Грузии", - сказал премьер.
Жвания также подчеркнул, что Грузия ищет инвесторов для осуществления проекта строительства одной из крупнейших гидроэлектростанций - Худони ГЭС, возведение которой было приостановлено из-за развала Советского Союза.
Кроме того, заявил премьер-министр, "Грузия намерена решить проблему реабилитации магистрального газопровода".
"Вместе с компанией "Газпром" мы ищем пути, как провести реабилитацию магистрального газопровода и распределительных сетей" - сообщил Жвания.
Он также предложил представителям российских бизнес-кругов вкладывать инвестиции в процесс восстановления инфраструктуры дорог. В частности, речь идет о строительстве современной скоростной автомагистрали Поти-Красный мост, которая соединит морской порт Поти с границей Грузии с Азербайджаном и Арменией.
Жвания также отметил, что грузинская сторона намерена построить и скоростную автомагистраль Батуми-Кобулети. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, сказал он.
Особое внимание Грузия уделяет развитию инфраструктуры туризма, где для инвесторов открывается широкое поле деятельности, отметил Жвания. По его словам, большие перспективы для инвесторов существуют в таких курортных зонах Грузии как Боржоми и Аджарии. Что касается региона Кахети, Жвания сообщил, что в нем планируется развивать так называемый винный туризм.
Огромные перспективы для вложения инвестиций открываются и в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Грузии, заявил премьер, отметив, что "несмотря на то, что в данной сфере практически нулевое налогообложение, она является наименее организованной".
"Одним из положительных факторов для инвесторов, заинтересованных сельским хозяйством Грузии, является то, что грузинская сельхозпродукция экологически чистая, более дешевая и традиционно пользуется спросом на российском рынке", - подчеркнул Жвания.
"Такие же перспективы существуют и в перерабатывающей промышленности", - сказал он.
Правительство Грузии, по словам премьера, намерено возобновить работу крупных промышленных предприятий, построенных в советский период.
"Российские бизнесмены будут иметь возможность на месте ознакомиться с ситуацией на любом из предприятий, которое вызовет интерес гостей", - сообщил премьер.