Брошюра содержит информацию о компаниях мясо- и рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также выпускающих детское питание и напитки. Они разделены на три разных по цвету списка. В зеленом собраны компании, которые дали письменные гарантии того, что не используют ГМИ при производстве продуктов питания и их продукция проходит постоянные проверки на содержание ГМИ. Во втором, красном, оказались компании, которые не собираются отказываться от использования ГМИ в производстве продуктов питания и те, кто не предоставил запрашиваемую информацию. В этом же списке оказались те, в чьей продукции в 2003-2004 года Институтом питания и "Гринпис" были обнаружены ГМИ. В оранжевый список попали компании, в чьей продукции обнаружены ГМИ, но которые готовы отказаться от использования таких ингредиентов.
Как отметила координатор генетической компании "Гринпис" России Наталья Олефиренко, в будущем объем справочника будет увеличиваться. Предполагается собрать информацию о 2 тысячах крупнейших предприятиях-производителях продуктов питания в России. Любой желающий сможет получить такую брошюру, обратившись в "Гринпис" или зайдя на Интернет-сайт www.greenpeace.ru .
Безопасность употребления продуктов с использованием ГМИ не доказана, отметили представители "Гринписа". "Главное, что с появлением такой брошюры у людей теперь есть выбор", - отметили организаторы пресс-конференции.