Накануне британская газета "Индепендент" сообщила, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр якобы согласился на прошлой неделе с доводами канцлера ФРГ Герхарда Шредера в пользу Верхофстадта, которого он назвал твердым сторонником либеральной экономики, способным обеспечить создание новых рабочих мест в странах Евросоюза.
Между тем, эту информацию "Индепендент" в правительстве Великобритании не подтвердили, заявив, что Лондон пока еще не принял решение, чью кандидатуру поддержать.
"Спекуляциями" назвали сообщение в британской газете и в окружении Верхофстадта.
Сам бельгийский премьер, отвечая недавно на вопрос журналистов, готов ли он занять пост главы исполнительной власти ЕС, двусмысленно заявил, что не намерен уходить со своей нынешней должности, однако считает необходимым проведение целого ряда реформ в общеевропейском масштабе.
Анализируя потенциальные шансы кандидатов на пост председателя Еврокомиссии, газета "Суар" уже вычеркнула из списка претендентов бывшего премьер-министра и главу парламента Финляндии Пааво Липпонена, австрийского канцлера Вольфганга Шлюсселя, и одного из разработчиков проекта европейской конституции и бывшего премьер-министра Бельгии Жана-Люка Деэна.
Как отмечают в этой связи наблюдатели, Липпонен не имеет поддержки со стороны так называемых "больших" государств ЕС, Шлюссель "запятнан" альянсом с австрийскими экстремистами, а Деэна называют "человеком прошлого".
Что касается шансов еврокомиссара по внешним сношениям британца Криса Паттена, то, как сообщила "Суар", его кандидатуру не поддерживает Франция. Париж, который намерен добиваться увеличения значимости французского языка в расширенном ЕС, якобы не устраивает то, в какой мере им владеет Паттен.
В свою очередь, нынешний председатель Европарламента Пат Кокс, по мнению издания, не имеет достаточного опыта (за свою карьеру он не был даже министром), чтобы возглавить пост главы исполнительной власти Евросоюза.
Другой из наиболее часто упоминавшихся в СМИ претендентов - премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер - уже дал понять, что не намерен покидать свой нынешний пост.
Таким образом, резюмирует "Суар", реальными конкурентами Верхофстадта на сегодняшний день являются еврокомиссар по внутренним делам и юстиции Антонио Витторино, которого издание называет политиком излишне левой ориентации (к тому же, он, как и нынешний глава Еврокомиссии Романо Проди, представляет Италию), а также премьер-министр председательствующей в ЕС Ирландии Берти Ахерн.
Газета "Либр Бельжик", со своей стороны, отмечает, что в поддержку кандидатуры Верхофстадта, помимо Германии, выступает Франция.
Решение, кто станет будущим председателем Еврокомиссии, будет принято главами государств и правительств стран ЕС на саммите 17-18 июля в Брюсселе.