Рейтинг@Mail.ru
Китай и Россия приступили к созданию совместного торгово-промышленного комплекса "Пограничный-Суйфеньхэ" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай и Россия приступили к созданию совместного торгово-промышленного комплекса "Пограничный-Суйфеньхэ"

Читать ria.ru в
ВЛАДИВОСТОК, 28 мая - РИА "Новости". Приморье и соседняя китайская провинция Хэйлунцзян приступили к реализации крупного проекта по созданию на российско-китайской границе торгово-промышленного комплекса (ТПК) "Пограничный - Суйфеньхэ". Об этом в пятницу заявил РИА "Новости" губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Общая стоимость совместного проекта составляет 120 миллионов долларов. Окупаемость строительства - 5 лет. Частный бизнес Приморья уже инвестировал в проект около 3 миллионов долларов.

Под создание ТПК отведено около 600 гектаров земли по обе стороны границы. Проект предусматривает создание рекреационной зоны для туризма, производственных и торговых центров, современных офисов. С обеих сторон въезд на территорию ТПК будет безвизовым.

Концепцией реализации проекта предусмотрено строительство и развитие российского и китайского участков приграничного торгового комплекса как единой торгово-экономической зоны. Застройка и управление ТПК будет осуществляться по единому плану и в соответствии с согласованными между российскими и китайскими партнерами принципами.

При этом на территории российского участка комплекса будут действовать законы Российской Федерации; на территории китайского участка комплекса будут действовать законы Китайской Народной Республики.

"Строительство торгово-промышленного комплекса на приморском участке российско-китайской границы - новый этап развития отношений между двумя государствами. Положительный опыт такого сотрудничества послужит примером для остальных регионов России и КНР", - отметил Сергей Дарькин.

Китай - крупнейший торгово-экономический партнер Приморского края. Его доля во внешнеторговом обороте приморских предприятий за последние шесть лет выросла с 15,6 до 38 процентов.

Наибольшая доля в структуре приморского экспорта в КНР приходится на лесоматериалы (17,6%), морскую рыбу (14,83%), прокат плоский из прочных легированных сталей (14,39%), изделия из алюминия (11,97%), нефть и нефтепродукты (5,03%).

Наибольший удельный вес в структуре импорта из КНР в Приморье приходится на обувь - 13,72%, фрукты, овощи и крупы - 10,68%, одежду - 10,54%, свинину - 3,79%.

Только в первом квартале текущего года объем торгового оборота Приморского края с КНР составил $140,7 миллиона. Из них экспорт - $59,9 миллиона, импорт - $80,8 миллиона.

В Приморье действует 176 предприятий с китайскими инвестициями. На их долю приходится 36,5% от общего количества действующих в регионе предприятий с иностранными инвестициями.

Одна из главных задач для края, считает Сергей Дарькин, - переход от экспорта в КНР сырьевых ресурсов к российско-китайской кооперации производителей на территории Приморья в сфере тяжелой и легкой промышленности, строительной индустрии, сельского, лесного, рыбного хозяйства с целью экспорта готовой продукции в третьи страны.

В последнее время, по оценке приморского губернатора, наметилась тенденция создания совместных предприятий по глубокой переработке леса, рыбы. Растет число СП в сфере строительства и аграрном секторе.

Например, сдерживающим фактором в развитии международных транспортных перевозок является поверхностное знание экономических рынков обеих государств. В этом направлении нужны совместные маркетинговые исследования и взаимный обмен экономической информацией, что даст толчок рождению новых совместных проектов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала