Как заявил на пресс-конференции глава нового министерства по делам городов Оливиу Дутра, главные задачи его ведомства - обеспечение бразильцев благоустроенным жильем, удобным городским транспортом, а также оздоровление экологической обстановки.
По словам Дутры, ежегодно на эти цели в течение 20 лет планируется выделять по 13 миллиардов реалов (130 миллиардов рублей). Реализация столь грандиозной программы возможна лишь при объединении финансовых ресурсов федерального правительства, правительств штатов и муниципалитетов, а также при условии привлечения средств различных фондов, банков и международных организаций, подчеркнул министр.
Оливиу Дутра сообщил, что в настоящее время 82% 170-миллионного населения Бразилии живет в городах. Однако 45 миллионов граждан не имеют доступа к питьевой воде, 83 миллиона человек до сих пор не обеспечены канализацией, а 14 миллионов живут в районах, где не собирается мусор. 80% жителей бразильских мегаполисов живут в фавелах (трущобах).
"За последние 50 лет бразильские города развивались крайне хаотично, что привело к серьезным проблемам, - отметил Дутра. - Десятая часть жилого фонда Бразилии, главным образом принадлежащая бедным слоям населения, нуждается в серьезной реконструкции. Инвестиции правительства в жилищное строительство в 2003 году составили 1,7 миллиарда реалов, а в 2004 они превысят расходы на эту сферу за период 1995-2002 годов и достигнут 2,9 миллиарда реалов".
Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", как власти намерены решить вопрос с фавелами, которые являются хаотичными незаконными застройками, министр сказал, что у правительства уже есть опыт благоустройства таких территорий в южных штатах страны. По его словам, жителям фавел на период проведения реконструкции будет предоставляться временное жилье, а после они смогут вернуться на прежние места или выбрать любое другое место жительства.
"Однако, главное в процессе облагораживания фавел - не только их урбанизация, обеспечение водопроводной водой и канализацией, но соблюдение всех норм законности", - сказал министр.
Зачастую фавелы, куда порой не решается заглядывать даже полиция, являются притонами, не говоря уже о том, что все появляющиеся там строения не имеют официальной регистрации и не облагаются налогами. "Поэтому главная задача властей добиться того, чтобы во вновь отстраиваемых районах не возникали снова нелегальные застройки, а строго соблюдались законность и правопорядок", - подчеркнул Оливиу Дутра.