Как ожидается, Минэкономразвития будет рекомендовать правительству допустить рост тарифов на газ в 2005 году в размере 20%. Таким образом, средняя цена газа при оптовых поставках в России в будущем году составит $ 35,1 за тысячу кубометров, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.
Министерство считает целесообразным допустить такой высокий рост тарифов на газ, вдвое превышающий рост инфляции, в связи с тем, что реальная потребительская стоимость газа в стране выше существующей, в результате чего искажаются стимулы хозяйствующих субъектов, пояснил Шаронов.
Значительный рост цен на газ, по его словам, станет сигналом для изменения структуры затрат на энергоносители, необходимости внедрения энергосберегающих технологий. Кроме того, это будет сигналом инвесторам, считает Шаронов, напомнивший, что инвестиций в газовой отрасли не хватает.
В целях ухода от перекрестного субсидирования в отрасли Минэкономразвития предлагает перейти от существующих семи ценовых поясов к 11.
В первом поясе - на расстоянии от 0 до 200 км от места добычи газа - оптовая цена газа в 2005 году будет составлять $20,3 за тысячу кубометров.
В 11-м поясе - на Северном Кавказе, где удаленность от места добычи превышает 3 тыс 952 км, цена газа составит $38,2 за тысячу кубометров.
Шаронов отметил, что основная масса потребителей газа приходится на 8-й и 9-й пояса, где расположены соответственно 16% и 32% потребителей. Цена газа в 8-м поясе составит $34,7 за тысячу кубометров, в 9-м - $35,9 за тысячу кубометров. К 8-му поясу, в частности, относится и Москва.
В 2006 году Минэкономразвития предлагает установить предельный рост тарифов на газ в размере 11%, а его среднюю цену по стране прогнозирует в размере $38 за тысячу кубометров.
В дальнейшем в период до 2010 года цены на газ должны расти с темпом 8-10% в год, считают в министерстве.
В 2010 году средняя цена газа прогнозируется в размере $51,2 за тысячу кубометров.
Тарифы на электроэнергию в 2005 году Минэкономразвития предлагает повысить на 9,5%. С одной стороны, это должно компенсировать существенный рост цен на газ, который повлечет рост затрат энергетиков.
Кроме того, Шаронов указал на необходимость приведения ряда энергосистем в безубыточное состояние. Более высоких затрат требует и формирование инфраструктурных компаний в электроэнергетике.
С 2006 года рост тарифов в электроэнергетике предлагается ограничить темпами роста инфляции. В частности, в 2006 году тарифы на электроэнергию должны будут вырасти на 7,5%.
Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2005 году предлагается повысить на 6-8,5%, в 2006 году - на 7,5%.
Предлагаемый темп роста тарифов несколько снизит тарифную составляющую в уровне инфляции, считают в министерстве.
Так, прогнозируется, что в 2005 году вклад роста тарифов в общий уровень инфляции составит 29%, при том, что инфляция прогнозируется в размере 8,5%.
Шаронов напомнил, что в 2003 году при инфляции в 12% вклад роста тарифов в нее составил 31%. В текущем году инфляция ожидается в размере 10%. "Вклад" повышения тарифов также оценивается в 31%.
Что касается промышленности, то ее расходы увеличатся в результате роста цен на газ на 0,9%. Наиболее чувствительным повыешнеи цен будет для производства азотных удобрений и цемента, затраты которых вырастут на 4,4%. В результате роста тарифов на электроэнергию затраты промышленности составят в среднем 0,75%. Наибольшие затраты в этой связи понесет алюминиевая промышленность - 3%.
Рост цен на грузовые железнодорожные перевозки на стоимость конечной продукции не оказывает значительного влияния, добавил заместитель министра.