Рейтинг@Mail.ru
Ключевым для будущего стран СНГ по-прежнему остается сотрудничество в экономической сфере - МИД РФ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ключевым для будущего стран СНГ по-прежнему остается сотрудничество в экономической сфере - МИД РФ

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мая - РИА "Новости". Ключевым для будущего стран СНГ по-прежнему остается сотрудничество в экономической сфере. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, выступая на девятом Российском экономическом форуме в Екатеринбурге. Текст выступления размещен на официальном сайте МИД РФ.

"Ключевым для будущего стран СНГ по-прежнему остается сотрудничество в экономической сфере", - сказал он. По словам дипломата, "имеется целый ряд предпосылок, объективно способствующих продвижению на этом направлении". Среди них - обширный рынок СНГ, сложившиеся технические и потребительские стандарты и техническая инфраструктура.

"К консолидации усилий страны СНГ подталкивает и назревшая необходимость широкомасштабного технического перевооружения (по оценкам, потребность в новом оборудовании в денежном исчислении составляет $150 миллиардов ежегодно)", - отметил Денисов.

Он сообщил, что в последние годы растет объем взаимной торговли между странами Содружества. В частности, в 2003 году он составил $77 миллиардов, что на 28% больше по сравнению с предыдущим годом.

"Дальнейшее углубление интеграционных процессов в рамках Содружества неразрывно связано с необходимостью развития сотрудничества его участников на межрегиональном уровне. Определяющим фактором повышения эффективности межрегиональных связей является создание благоприятной для их развития правовой среды", - сказал Денисов.

По его словам, "в настоящее время на этом направлении делаются определенные шаги". В частности, завершается согласование Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников Содружества, которая может быть утверждена главами правительств стран СНГ уже в сентябре этого года.

"Информация, поступающая из государств СНГ, свидетельствуют о том, что наши партнеры, как и мы, заинтересованы в скорейшем завершении формирования многосторонней нормативно-правовой базы межрегионального и приграничного сотрудничества", - сказал заместитель министра иностранных дел РФ.

При этом он отметил, что "дальнейшее развитие межрегионального торгово-экономического сотрудничества сдерживается его сохраняющимся слабым финансовым обеспечением".

"В широком плане стратегическая задача состоит в поисках таких механизмов, которые реально содействовали бы повышению конкурентоспособности продукции стран СНГ на мировых рынках. Для продвижения товаров и услуг помимо финансово-экономических факторов производства крайне важно развивать информационную систему обеспечения внешнеэкономической деятельности", - сказал Денисов.

Он выразил уверенность, что "страны СНГ, опираясь на естественный интерес своих деловых кругов к наращиванию совместной торгово-экономической деятельности, смогут сформировать единые подходы к развитию интеграции на постсоветском пространстве и через эту ступень региональной интеграции смогут лучше вписаться в мировую экономику".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала