Рейтинг@Mail.ru
Путин призвал сделать внешнюю политику адекватной целям и возможностям нового этапа развития страны - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин призвал сделать внешнюю политику адекватной целям и возможностям нового этапа развития страны

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 мая - РИА "Новости". Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию призвал сделать внешнюю политику адекватной целям и возможностям нового этапа развития страны и отнес к задачам общенационального масштаба модернизация армии.

Выступая в Кремле президент России заявил, что подъем экономики, политическая стабильность и укрепление государства благотворно сказались на международных позициях России.

"Мы сумели в значительной мере придать нашей внешней политике и динамичный, и прагматический характер",- отметил он. В то же время, сказал президент, "очевидно, что масштаб задач, стоящих перед страной, сегодня существенно изменился".

В этой связи, заявил он, "надо сделать внешнюю политику адекватной целям и возможностям нового этапа развития, использовать инструменты внешней политики для более ощутимой практической отдачи в экономике, в реализации важнейших общенациональных задач".

Он назвал приоритетом работу по углублению интеграции на пространстве СНГ, в том числе в рамках Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества. "Это, без преувеличения, одно из условий региональной и международной стабильности",- подчеркнул Путин.

Президент также заявил о заинтересованности Москвы в дальнейшей интеграции российской экономики в мировое хозяйство, включая присоединение на выгодных для нас условиях к ВТО.

"Усиление конкуренции на мировых рынках побуждает развитые страны наращивать поддержку своим производителям и экспортерам. МИД России и правительству в целом нужно изыскивать более эффективные способы для увеличения российского экспорта, для надежной защиты интересов российских компаний за рубежом",- сказал он.

Путин обратил внимание на то, что такой подход особенно важен сейчас, когда Россия и Евросоюз уже непосредственного граничат друг с другом.

Президент заверил, что России и дальше будет развивать политический и экономический диалог с США, Китаем, Индией, Японией, другими странами.

Особо глава государства остановился на проблеме борьбы с терроризмом.

"Международные террористы продолжают совершать акты насилия и убийства мирных граждан, делают попытки спровоцировать хаос и дестабилизировать обстановку в различных регионах мира. И Россия, к сожалению, не является здесь исключением",- сказал он.

"Несмотря на подобные провокации, включая недавнее политическое убийство лидера Чечни и попытку дезорганизовать работу законно избранных органов власти республики, наша линия в борьбе с террором остается неизменной и последовательной. Никто и ничто не остановит Россию на пути укрепления демократии, обеспечения прав и свобод человека",- заявил президент.

При этом он отметил, что никакие ссылки на необходимость борьбы с терроризмом не могут быть аргументом для ограничения прав человека и для создания на международной арене необоснованных сложностей для общения между людьми.

Путин хотел бы видеть следующее результаты на внешнеполитическом направлении - "обеспечение безопасности личности, расширение возможностей для предпринимательства, эффективная защита прав соотечественников за рубежом".

Глава государства, заявив о необходимости обезопасить Россию от любых форм военно-политического давления и потенциальной внешней агрессии, также подробно остановился на проблемах и Вооруженных сил и путях их решения.

"К задачам общенационального масштаба, безусловно, относится и модернизация армии",- сказал он.

В этой связи важнейшей задачей он назвал модернизацию Вооруженных Сил, включая оснащение стратегических ядерных сил самыми современными системами стратегических вооружений, оснащение соответствующим оружием тактического и оперативного назначения других видов и родов Вооруженных Сил.

"У нас все для этого есть",- подчеркнул глава государства, добавив, что "адекватное качество вооружений - это характеристика, напрямую определяющая степень боеготовности современной армии".

По словам президента, руководство страны также приступает к реформе социальных гарантий военнослужащих. "Для них будет создана ипотечно-накопительная система. Через три года после вступления в нее военнослужащий сможет получить жилье на условиях ипотечного кредита",- рассказал он.

Говоря о задачах военного образования для подготовки специалистов уникальных профессий, необходимых современной армии, Путин сказал, что их можно решать и на базе гражданских вузов.

Путин особо подчеркнул, что "для успешной модернизации всей военной организации государства необходимо четко знать, как тратятся немалые деньги, в том числе на обеспечение военнослужащих жильем, на военную медицину, на образование".

Он также заявил о необходимости оценки и эффективного управления огромным имуществом армии и других силовых ведомствах. "Прозрачная военная экономика - это необходимое условие реформы",- заключил президент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала