Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА «Новости» по российско-египетским отношениям - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА «Новости» по российско-египетским отношениям

Читать ria.ru в

Интервью официального представителя МИД России Александра ЯковенкоРИА "Новости" по российско-египетским отношениям

Каковы характер и динамика развития современных российско-египетских отношений?
Египет - один из ключевых арабских и африканских партнеров России не только в региональных, но и международных делах. В основе динамичного двустороннего взаимодействия лежат давние отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, подлинное уважение интересов друг друга, близость или совпадение подходов к большинству актуальных ближневосточных и мировых проблем. Подписанная по итогам официального визита в Москву президента Хосни Мубарака в апреле 2001 года Декларация о принципах дружественных отношений и сотрудничества между Россией и Египтом служит прочной основной для дальнейшего развития отношений партнерства на всех направлениях.
Российско-египетский диалог на всех уровнях носит интенсивный характер, существует обоюдное стремление придать весомый дополнительный импульс взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству.
Российско-египетские политические контакты способствуют закреплению тенденции на активное развитие двустороннего сотрудничества по всем его направлениям, включая дальнейшее расширение договорно-правовой базы, упрочение торгово-экономических и научно-технических связей, контактов в области науки, образования и культуры. В 2003 году наш товарооборот составил $416 миллионов, а с учетом услуг по туризму превысил $700 миллионов, выведя таким образом Египет в разряд ведущих торгово-экономических партнеров на Ближнем Востоке и в Африке.
Для контактов между нашими странами характерно стремление расширить базу и диверсифицировать методы политического взаимодействия. Россия и Египет солидарно выступают за формирование многополярного мира, базирующегося на главном принципе - закреплении за ООН центральной роли в системе современных международных отношений, примате международного права, укреплении стратегической стабильности, включая недопущение распространения ОМУ и средств его доставки, а также урегулировании конфликтных ситуаций в мире исключительно политическими средствами. Общим для Москвы и Каира является также неприятие всех форм и проявлений международного терроризма, с которым в рамках глобальной антитеррористической кампании они ведут решительную борьбу.
По каким проблемам мировой политики наиболее активно взаимодействуют Россия и Египет?
Одна из главных тем российско-египетского диалога - установление долгосрочного всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке. Обе стороны подтверждают его международно-правовую основу в виде резолюций 242, 338, 1397 и 1515 Совета Безопасности ООН, мадридских принципов. Наши страны нацелены на поиск путей разблокирования сложившейся по сути тупиковой ситуации в мирном процессе, в первую очередь в палестино-израильских отношениях. Это особенно актуально в свете итогов министерского заседания "квартета" международных посредников в Нью-Йорке 4 мая, подчеркнувшего, что инициативные шаги той или иной стороны не должны предопределять решения вопросов окончательного статуса, призваны соответствовать "дорожной карте" и вести к нахождению взаимоприемлемых переговорных развязок имеющихся проблем. Россия и Египет также концентрируют свое внимание на обсуждении условий урегулирования отношений Израиля с Сирией и Ливаном, без чего мир на Ближнем Востоке не может быть надежным и всеобъемлющим.
Другая важнейшая региональная тема - ситуация в Ираке. Взгляды Москвы и Каира на нее весьма близки: обе стороны последовательно выступают за скорейшее восстановление суверенитета Ирака в полном объеме, сохранение его территориальной целостности, повышение роли международного сообщества и, в особенности, ООН в процессах политического переустройства и социально-экономического возрождения этой страны. Россия и Египет поддерживают идею созыва международной конференции с участием широкого круга представителей иракского народа, стран-соседей, членов СБ ООН и других государств.
В российско-египетском обмене мнениями фигурируют и вопросы закрепления Ближнего Востока на рельсах устойчивого социально-экономического развития, его адаптации к реалиям современного глобального мира при том понимании, что импульс к любому реформированию должен исходить из самого региона, в том числе с учетом задачи урегулирования существующих там конфликтов, прежде всего, арабо-израильского и кризиса в Ираке.
Важное значение Москва и Каир придают решению задач упрочения мира и стабильности на африканском континенте, в том числе в Судане и в районе Африканского Рога.
В контексте поддержки со стороны Египта линии России на расширение сотрудничества с Организацией Исламская конференция между нашими странами обсуждается вопрос о присоединении России к этой организации в качестве наблюдателя, а в более широком ключе - о более эффективном использовании наших связей с исламским сообществом в интересах построения безопасного мира, развития диалога цивилизаций, политического урегулирования международных и региональных проблем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала